年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:「玄粋庵」   店内で挽く10割蕎麦は喉越し良く、つゆも香り高く美味

2014-08-14 22:35:39 | 関東
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午後にはゴロゴロと雷が鳴って、かなり激しい雨も降りまして…
その雨が落ち着くのを待って夜ごはんといたします
落ち着いたとは言え、いつまた激しい雨になるかわからない空模様でもありますからご近所で簡単に済ませます



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ジョギングや散歩を楽しむ方が多い隅田川のウォーターフロントにあるお蕎麦屋さんでありまして、入り口に置かれた石臼で蕎麦の実を挽くと言う、こだわりの10割蕎麦を楽しむことが出来ます
そんな石臼を眺めながら、長いエントランスを抜けた先に客席があります


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お店の奥にある個室に入らない限り隅田川の流れを臨むことは出来ませんが、パーテーションで仕切られた客席は落ち着いた雰囲気があって、美味しい食事をいただく環境は整っていますね
デザインとしては京の町家をイメージしているのでしょうか コレも悪くないですね


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やっぱりお蕎麦はせいろでいただくのが一番でしょうってことで"穴子天せいろ"
10割蕎麦というとボソボソしたものを提供するお店が多いように思いますが、ココでは喉越しを楽しむことが出来る満足いくモノ
冷水でキチッと締められたことでのコシが良いですね
そしてそばつゆ
これがまた香り高いモノでありまして、しっかりとコストを掛けたモノであることが窺えます


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天ぷらは…
茄子・レンコン・ピーマン等オーソドックスなものでありますし、ちょっと揚げ過ぎたようで、穴子もホクホクと言うよりはガシガシ
ちょっと残念です


お客さまにとっては居心地が良い客席も、働く側にとってはお客さまの状態を把握しづらいものであるようで…
入店やオーダーのタイミングなどに気付いてもらえなかったりとサービスには不満が残りますし…
美味しいお蕎麦を提供しているだけに、脇を固める商品やサービスのレベルアップを期待しています




【手打ち蕎麦 玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919