年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄三田線水道橋駅:「いきなり!ステーキ」   炭火の強火で焼き上げるステーキの色艶は最高

2015-02-26 20:51:38 | 関東
P2260383.JPG

3泊の出張から戻ってきた東京は雨
出張中は春の陽気って予報だったのでコートも羽織らずに出かけたものですから、寒さに凍えながら打ち合わせ予定の喫茶店までテクテクと
約1時間の打ち合わせを2本をそこで終え水道橋へと移動いたします



P2260371.JPG
水道橋駅東口改札を出てドーム方向へ5分ほど歩いたトコロにオープンする『いきなり!ステーキ』
34店舗目となるお店にはこれまでになく大きな看板が取り付けられていてとっても目立っていますね
これなら道路を挟んだ反対側にある「東京ドームシティ・アトラクションズ」へのお客さまにも気付いていただけることでしょう


P2260382.JPG
明日の開店を前に行われるレセプションにお招きをあずかり、スタートと同時にステーキをいただいていますと、そこに来店されたのは…
安田大サーカスのHIROさんではありませんか ちゃんとツーショットでの写真も撮ってもらいましたよ


P2260381.JPG
で、今日のステーキはと言いますと、いつものリブロースステーキを455g
大きなブッロク肉から自分がいただく分だけを切り分けてくれるという贅沢なシステムでありますし、その要望されたグラム数に切り分ける技術も素晴らしく…
一種のエンターテインメントでありますね


P2260386.JPG
30mmはあろうかという厚切りのお肉が炭火の強火でこんがりと焼き上げられて…
その色艶を見ただけでも、これが美味しいステーキであることが伝わってきます いや美味しいんです
まずはトッピングされているメンテルバターの塩味とニンニクの風味だけでいただいて… その後ブラックペッパーを振りかけその風味で…
そして半分ほどいただいたところでオリジナルのステーキソースをかけて… といろんな味わいを楽しみながらいただくステーキは、これだけのボリュームであってもペロリと完食であります
卓上にはおろしにんにくやわさび、それにお醤油なども置かれていますので、自分流の食べ方を研究しても面白そうですね


P2260376.JPG
サラダはとってもクリスピーなレタスが使われていますし、オニオンたっぷりの「いきなりドレッシング」が実に美味しくて…
そんなミックスサラダは何と250円と言うからまた驚き
お肉と野菜をバランスよくいただけますね


先日には仙台へ出店、そして4月下旬には沖縄へ
今年は全国各地にいきなり!の風が拡がりそうですね



【いきなり!ステーキ】
東京都文京区本郷1-4-4 水道橋ビル1F
03-6801-8429