年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『SHELL FISH KITCHEN KAIYA』   キッチンストリートにオープンした貝料理専門店

2015-07-18 23:13:08 | 関東
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日本橋で映画「HERO」を見ます
上映初日とあってお台場シネマメディアージュで行われた舞台挨拶が全国167劇場に生中継されて…
そんなことは何も知らずに初回分のチケットを取っていたことはとってもラッキーでありました



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どこかで夜ごはんをいただこうと思うのですが、特に予定もしてなかったので…
日本橋界隈をブラブラとしてみたけどココってお店が見つからず、それで東京駅のキッチンストリートに最近オープンしたお店を思い出してやって来ます


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牡蠣をメインとした貝料理を提供するお店であるようですので、先ずは蒸し牡蠣を注文
オープン記念として提供される蒸し牡蠣の食べ放題って商品にも惹かれはしたのですが、他にもいろいろと試してみたいと今日は単品で…
そんな食べ放題をやっているからなのか、提供された商品は蒸し置きにされたモノでありまして、熱々でないことも然ることながら蒸し過ぎたことで身がパサパサとした感じがして残念でした


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他にもあれこれといただいてみたのですが…
「あさりの出汁巻き玉子」にはゴロゴロとあさりの身が包み込まれてまして面白い商品なのですが、やっぱりこれも作り置きされたものですし、「燻製ポテトサラダ」とのネーミングに関わらず全く燻製臭が無いポテトサラにもガッカリで…
「食べる野菜と帆立のソテー」にはゴロゴロとした夏野菜がたっぷりと使われていてうれしいのですが、使われるオリーブオイルに苦味と言うかえぐみが強くて…
早摘みタイプのモノなのでしょう ワタシには苦手な風味が強くてこれまたちょっと残念
「あさりの塩焼きそば」も同様でありまして、商品の構成は面白いのですが、提供される商品はワタシの口には合わないものに当たってしまったようです



オリーブオイルがワタシの苦手なタイプであったことはさて置いて、牡蠣を看板に掲げるお店であるだけに「蒸し牡蠣」は注文が入ってから蒸すよう改善して欲しいモノですね
かつてあったオイスターバーのような気取りを必要とせず、牡蠣料理をいただけるお店であるだけに繁盛して欲しいと思います



【SHELL FISH KITCHEN KAIYA】
東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート内
03-6273-4770