年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵』    蕎麦の実を挽くことから始まる十割蕎麦が絶品

2015-10-24 23:21:02 | 関東
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季節の変わり目ってことでしょうか
ここのところ体調が今ひとつ優れず、いつも眠たいし、疲れやすい
そんなこともあって、今日はのんびりと自宅で過ごして、夜もご近所で済ませることにいたします



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脇を囲む商品はイマイチって印象が拭えないものも多いのだけど、メインであるお蕎麦はかなりの優れモノでありまして…
定期的にお邪魔しているお店の一軒なのであります


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平日のお昼どき以外はそれほど混み合うことも無く…
小洒落た雰囲気とゆったりした空間が心地良いこともこちらの魅力であったりもいたします
また、隅田川に面していることもあって、席によっては川のながらを楽しむことも出来そうですし、スカイツリーだって望むことだってできますよ


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お店で蕎麦の実を挽くことから始めると言う、こだわりの十割蕎麦
香りを感じることも出来ますが、こちらのお蕎麦の魅力は何と言ってもその喉越しでありまして、冷たいお水で絞められることによる麺のコシには惚れ惚れといたします
さらに、つゆは優しい鰹出汁の風味と、パンチが効いた宗田の香りを楽しめるモノですし、添えられるわさびだっておろしたてのモノ
ちょっと辛めであることから、初めてお邪魔したときにはツボにはまることが無かったのですが、お邪魔する回数が増える度にこのつゆにハマっていくんですよね


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そして今日は、旬でもある舞茸の天ぷらを添えることにいたします
サクッと揚げられた天ぷらは天つゆでいただくも良し、焼塩でいただくも良し
その両方を提供してくれるサービスにもありがたさを感じますね


ひょっとすると大粒の牡蠣を使った牡蠣南蛮が始まっているかもと期待をしていたのですが、それは次回のお楽しみってことで…



【玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919