所用で出かけた日本橋
老舗のおでん屋さん『お多幸』の前を通りがかりますと、10月も終わろうとしているのに夏日を記録したってことでか、いつも行列が出来るお店に空席があるようで…
これはチャンスと暖簾を潜ることにいたします
『お多幸』で提供されるおでんは甘辛くて濃い関東風のおでん出汁
見た目には黒々としているのだけど、塩気は強すぎず、深みのある味わいをいただくことが出来るものでありまして…
その出汁は創業期から継ぎ足しながら使われると言う伝統の味なのであります
そんなお店に、とってもリーズナブルにいただくことが出来る看板商品がありまして…
それが「とうめし」
おでん出汁で炊き込まれたのであろうご飯の上にドーンと鎮座する分厚いお豆腐は見た目にもインパクトがあって、お昼どきにはコレを目的とするお客さまが列をなしているのであります
しっかりと出汁が染み込んだお豆腐をそのままいただくのも良いのですが、お行儀は悪いかも知れませんが、それを崩してご飯と混ぜるようにいただくのがワタシ流
出汁の優しい味わいと、ご飯とお豆腐と言うシンプルなおいしさが一体になった幸せご飯であります
洒落っ気のない窮屈な店内、そして相席必至のお店であるにもかかわらず、最近では若いお嬢様方にも人気であるようで…
今日もグルメ誌を片手にやって来たお客さまが楽しそうに「とうめし」を召し上がっておられました
一昔前だとオヤジがおでんをツマミにお酒を…
ってお店だったのでしょうが、時代は変わっているようですね
【お多幸】
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
03-3243-8282