年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『茶良ら』   青じその香りと鰹出汁でいただく「海鮮ひつまぶし」

2015-12-06 18:41:20 | 関東
PC060639.JPG

旨いお店を探すなら裏通りを歩け!
裏通りで長く商売を続けているってことはそこを目的にわざわざやって来るお客さまがいるってことだし、表通りに比べると賃料が安い場合が多くその分原価に反映させているお店も多いってこと



PC060636.JPG
そんな自論に従って見つけた一軒のお店
細い階段で地下へと下るお店でありますから入りづらさはあるのですが、店頭に置かれたA看板にある「海鮮ひつまぶし」に惹かれたのであります


PC060647.JPG
思い切って階段を下って扉を開けてみますと…
先客はひとりもいない状態ですし、スタッフの一人はカウンターの座り事務作業をしているではないですか
これは失敗だったかなという不安も過ったのですが、とりあえず案内されるままに席に着き迷うことなく「海鮮ひつまぶし」を注文いたします


PC060640.JPG
待つこと5分ほど
なかなかキレイに盛りつけられた商品が提供されます
マグロやハマチなどのお刺身は漬けにされていますので醤油を使うことなくワサビを少々付けていただきますと、お刺身は元よりご飯のおいしさにビックリいたします
居酒屋と言うとそれほどご飯を使うことも無いためか、いつ炊きあがったのかわからないようなモノを提供されることが多いのですが、こちらのものは違いますね


PC060650.JPG
続いては鰹で採られたと言う出汁を掛けての出汁茶づけ
漬けにされていることでの醤油の香りと出汁の旨みが一体になったおいしさをサラサラといただいて…
そこに青じそを加えますと一層その香りが立っておいしくいただけますね


ってことで第一印象での不安は拭い去られ…
いつかはこちらが提供しているウニの土鍋ごはんをいただいてみたいとテンションも高まっておりました




【美食厨房 茶良ら SALALA】
東京都中央区銀座3-9-4 第一文成ビルB1F
03-6264-3109