金曜日の夜
友人と待ち合わせをして、気になっている鰻屋さんへと向かったのですが、残念ながら満席だと言うことで断念
それで、どこへ行こうかと思案しておりますと、イタリア料理店のオーナー兼シェフと話をしていたことを思い出し…
向かったのは『船見坂』
「小麦の香りが程よくする麺に野菜と鶏から取ったイタリアン出汁スープのペペロンチーノ。上に浮かぶのはオリーブオイルで旨みを出したガーリックのスライスと輪切りの鷹の爪にイタリアンパセリ。塩味の塩はスペインのバレンシアの海塩。飲んだ後の〆で食べても気持ち悪くならないラーメン」を作りたいと言う話を聞いていて食べたくなってしまったのが、こちらが提供する「浅利らーめん」でありまして…
プリッと貝殻いっぱいに身が張っているアサリをニンニクと唐辛子を加えたオリーブオイルで炒め、ミネラル分を含んだお塩で調味された利尻の昆布でとったスープに乗せて…
麺はほんのりと小麦の味を残す細めの多加水麺でありまして、ひと口分ほどに手繰った麺を一気に啜り上げますと、その麺がスープをお口に連れて来てくれて何とも言え無い旨みがお口いっぱいに広がるのです
塩の旨みとニンニクの香りが、じつにおいしく癖になるんですよね
今回は一緒に「いくら飯」を…
ラーメン屋さんで提供されるご飯がおいしいと思ったことはあまりないのですが、このご飯は和食屋さんで提供されていてもおかしくないほどにキチンとしたモノですね
だからこそ、大粒のプチプチとしたいくらを一層おいしくいただけますね
【函館らーめん 船見坂】
東京都中央区銀座2-12-11
03-5565-5541