いつもお世話になっている社長さまと酒場を勉強しようと大井町
この街には小さな路地に20人も入るといっぱいになってしまうような酒場がぎっしりと並んでいて、そのどこもが繁盛しているのであります
そんなお店の一軒がこちら
特にココを目指してきたわけではないのだけど、業界に永くいる二人でありますから、直感的にココは間違いないと感じましたし、運よく二人分の席が空いていましたので…
8人ほどでいっぱいになってしまうカウンター席だけのお店には常連と思しきお客さまが肩を寄せ合うように座っていらっしゃいまして…
男性ばかりかと思いきや、奥の方からは女性の声もしていましたね
お肉は熟成することでおいしくなると言われるのだけど、鶏肉はそれとは全く反対で絞めてから時間が経てば経つほどに劣化していくモノでありまして…
だから、朝のうちに市場で仕入れた新鮮な鶏肉を開店前に串打ちをして… 仕込んだ分だけをその日に売り切るってことがおいしいお店の鉄則なのであります
開店前の数時間で仕込める量を考えますと、20席未満のお店でないとそれが実現できないってことでもあるんですよね
でありますから、こちらで提供される焼鳥は一口食べたときから新鮮さが使わってくるようなモノでありますし、そのおいしさをシンプルに味わっていただくためには塩にこだわるのでありましょう
こちらのお店で提供される焼鳥は全て塩でいただくのであります
焼鳥がメインではありますが、それ以外にも調理の手間が掛からないようなお料理がいくつか用意されていまして…
その中で気になったのが「小葱伴豆腐」でありまして、それが一体どんなものかと話していますと大将の地獄耳に届いてしまったようで、そこまで話して注文しないの?なんて声を掛けられます
これまで無口に調理をしていた大将でありますが、意外にも面白い方なんですね
昭和レトロなんてオシャレな雰囲気ではありません
場末の酒場のようなお店ではありますが、しっかりと本物を提供していただけますので、またお邪魔してしまうかも…
【炭火焼きとり もつ太郎】
東京都品川区東大井5-3-13
03-3450-8813