年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:『年輪』     チキンがホロホロに煮込まれた、こだわりのスープカレーが絶品

2016-06-29 20:30:36 | 関東
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ツユダル?
梅雨時の不快さからくる不調のことを指す言葉だそうで、最近ちょくちょくと耳にするようになっているのですが、今のワタシがまさにその症状なのでありまして…
なんとか仕事は熟しているものの、頭の中にはずっと靄がかかっているような感じなのです



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それでスパイスの刺激でスッキリすることが出来ないかと『年輪』
北海道から食材を仕入れるなど、北海道のおいしさを知ってもらいたいって想いがある居酒屋さんであるようで…
先日お邪魔した際には満席で入ることが出来なかったってこともあり、そのリベンジも兼ての訪問であります


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カウンター席だけの小さなお店かと思いきや、奥の方にはテーブル席があるようですし、2Fにも客席があるようでして…
そんな2F席が使われていたかどうかは定かでありませんが、お邪魔した13:30頃には何とかカウンターが空いていたのですが、つい先ほどまでいっぱいのお客さまで賑わっていたことが窺えます


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お昼の時間は、8時間以上煮込んで作ると言う『スープカレー』1本で勝負されておりまして…
チキンをメインとした具材に野菜や角煮が入ったものなど6種からチョイスすることが出来ますし、ベースとなるスープも3種用意されると言う充実ぶり
限定で提供される海老出汁で取ったと言うスープは残念ながら売り切れていましたので、今日はチキンと角煮と野菜が入った豪華版をスタンダードスープ4辛でいただきます
チキンは骨付きのレッグが使われているのですが、その骨がツルンと取れるほどにじっくりと煮込まれていますし、角煮だってホロホロなモノ
野菜は鮮度感があるシャキッとした食感を残しているなど、その手間の掛けようにこだわりを感じます



十勝豚丼にも魅力を感じますし、何より今日食べ逃した海老出汁にそそられていまして…
これは、またお邪魔させていただくこと間違いなしですね



【北海道料理 年輪】
東京都中央区月島4-3-15
03-6204-2666