年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『SIAM CELADON』    おいしいお料理をタイミング良く笑顔で提供してくれるステキなお店

2016-06-30 23:10:11 | 関東
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雨がいつ降ってもおかしくないような…
そんな湿度が影響してなのか気温以上に暑さを感じる日
一度は出先から戻ったものの、航空チケットを手配するために再び外出することにいたします



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そして夜ごはん
友人と待ち合わせて、鉄鋼ビルにある『サイアム セラドン』ってタイ料理のお店へと向かいます
実はこのお店、鉄鋼ビルの開業当時から気になっていながらもお邪魔することが無かったのですが、外堀通りを挟んだ八重洲側にある『スクンビット ソイ トンロー』の系列店であると知れば安心してお邪魔することが出来ますね


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入店したときには年配のオジサマたちもいらっしゃったのですが、その後、次々と女性のお客さまが来店されて…
やはりタイ料理は女性に大人気なんですね

これほどタイ料理が人気であることに対し、年間50万人近くもの日本人がフィリピン旅行していたり、22万人もの在日フィリピン人がいるというのに、なぜフィリピン料理店が浸透していないのか…
実は今、フィリピン料理店のコンサルティングに関わっているってこともあって気になっているんですよね


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まぁ そんなことはさて置き、おいしいお料理をいただくことにしましょうと「トード・マン・クン」
海老のすり身揚げとでも言いましょうか その熱々のモノにはちみつを垂らしていただきますと…
ほんのりと塩味を感じるムチムチのすり身とその蜂蜜の甘さがうまい具合に調和して、食べる前の違和感はどこへ行ってしまったのかと言うほどにおいしくいただけるんですよね


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そして、青パパイヤのサラダである「ソムタム・タイ」
辛口は大丈夫かとお店の方に聞かれ、大丈夫ですと応えはしたのですが…
口に入れたときにはそれほど感じなかった辛味が次第にお口の中に広がっていくのです
もちろん食べられないほどのモノではなく、その辛味が癖になってまた食べたくなるんですよね


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パクチーをたっぷり使ったと言う玉子焼き 「カイジャオ・パクチー」
思ったほどにパクチーが入っていなかったことや、香りもそれほどでなかったことは残念でありますが…
ふっくらと焼き上がった玉子焼きは日本のそれとは異なり、中華料理での天津飯などに使われる玉子焼きのようでありますね


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タイ料理と言えば…
ワタシの中で外すことが出来ないのが「パッ・ポン・カリー」でありまして、こちらのお店ではソフトシェルクラブが使われていますね
渡り蟹を使ったものが一番のお気に入りでありますが、ソフトシェルクラブは食べやすく…
ほんのりと香るカレー風味がおいしさの決め手であります



たっぷりといただいたお料理のおいしさにも納得でありますが、何よりもこちらのお店のスタッフはとっても感じが良い方たちですね
微笑みの国とも言われる通り、ステキな笑顔からは優しさが感じられまして…
提供するお料理も食事の進み具合を考慮して提供していただけました




【SIAM CELADON】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルB1F
03-6268-0057

西武新宿線鷺ノ宮駅:『らーめん秋龍』     焦がし葱の香りが後を惹く優しい味わいの豚骨醤油

2016-06-30 22:03:21 | 関東
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某テレビ局からの依頼で始まった不振に喘ぐラーメン店の救済企画
予算無し時間無しという厳しい条件であったのですが、6月4日のリフレッシュオープンでは目標とした数をウリきり大成功となったのでありますが…
その後の様子が気になってお邪魔してみますと、なんと6月の結果は伸び率150%で着地しそうなのだとか
更にうれしいことにオーナーさまから「折角のチャンスをもらったのですから、これから200%を目標にさらに頑張ります」との言葉
この気持ちが繁盛店になるためには必要なんですよね



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西武新宿線の鷺ノ宮駅から歩いて2分ほどのところではあるのですが、メインとなる中杉通りからちょっと路地に入ったところにある上に、隣にある派手な看板のお店の陰に隠れてしまっていて…
それで少しでも目立つようにと、大きめな暖簾のA看板を設置してみたのです
で、この暖簾の文字は番組で共演することになったパンサーの尾形さんに書いていただきました


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そして店内
大きめの商品パネルを並べたことで、雰囲気が変わっただけでなく売りたい商品が明確になったようで、新商品である「焦がし豚骨醤油」をお客さまの6割以上に召し上がっていただけているのだとか…


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ってことで、そんな「焦がし豚骨醤油」にチャーシューをトッピングしてみます
150gも乗せられるチャーチューは程よい厚みがあって…
でありながらも箸で崩れるほどの柔らかく煮込まれていますし、そのタレの甘い香りでとっても美味しくいただけるんですよね
葱とニンニクを芳ばしく揚げた脂がスープに浮かべられることで、その香りが癖になるだけなく、スープがいつまでも熱々で…
豚骨醤油と言いながらもサッパリと優しい味わいのスープとモッチリとした麺との相性を楽しむことが出来ます


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一緒にいただいた餃子
見た目には特徴があるものではないのですが、多くのお店が使う餃子焼き器ではなく、専用の極厚鉄鍋で焼かれる餃子はモチモチに仕上がっていますよ
お酢をたっぷりと入れたタレでいただきますと、餡の味が引き立ってとっても美味しくいただけます



とても人柄が良いオーナーでありますから、テレビ効果での一時的なものでなく、ずっと地域の方に愛されるお店になると良いですね



【らーめん秋龍】
東京都中野区鷺宮4-2-15
03-3338-1845