年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線有楽町駅:『慶屋』    「YURAKU CONCOURSE」なるガード下にあるカレーうどんの名店

2016-09-26 22:48:19 | 関東
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午前中からの打ち合わせが一件
レシートやショップカードなどに貼ったQRコードをスマホなどで読み取っていただき、そこでアンケートに答えてもらおうと言うシステムの導入に関する打ち合わせでありまして…
紙ベースのアンケートよりも回収枚数は少なくなりそうではありますが、簡単にデータ化することが出来ることから、評価点によって店舗ランキングを作るとも容易でありますし時系列で改善度を見ることだってできますし、年齢別や男女別に評価を分類することでちょっとしたマーケティングにも役立てることが出来ると言うスグレモノ
これはワタシのビジネスコンテンツの一つに加えてみましょうかね



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ってことで話が盛り上がり…
気が付くとランチ時は過ぎていたことが功を奏して、いつもは席待ちのお客さまが列を成しているお店がガラガラでありました
カウンター5席だけの小さなお店でありますし、ちょっと油断すると椅子が段差から落ちて後ろに転がり落ちてしまいそうなほどなのでありますが、うどんがおいしいとの評判だけでなく、店頭の暖簾や提灯にも書かれているようにこちらで提供されるカレーうどんがバカ旨なのであります


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「かけ」「わかめ」「きつね」などと書かれたメニューの横には「手打ちのうどん、そば店です。当店は立ち食いではありません。時間がない方はご遠慮願います。」との貼り紙がありまして…
そこいらの立ち食いそば店と一緒にするなとの意思が感じられますね

注文が入ってから生麺を茹で上げておられるようで…
10分ほど待って提供されたのがこのカレーうどん
しっかりと出汁が効いたおつゆに香辛料の香りが効いたカレーが掛けられるのですが、きりっとした刺激的な辛味の虜になる方が続出なんですよね
麺はムチッとした食感と硬すぎないコシ、そしてほんのりと小麦粉の風味を感じることが出来るモノでありまして…
これは立ち食い店で提供されるソレではありませんね
150円でトッピングできるメンチカツはご愛嬌でありますが…


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ご飯も一緒に提供されますので…
麺をいただいた後に、残ったスープに入れて雑炊風にいただきますと、和風出汁のおいしさをより感じることが出来サラッと完食してしまいます




通りとは暖簾で仕切られるだけですから、ちょっと人の目も気になりますし、当然のことながらエアコンなんてものは存在しませんので今日のような暑い日には汗だくになることも必至でありまして…
しかし、これだけ美味しいおうどんがいただけるのであれば、そのくらいのことは我慢でありますね




【手打ちうどん 慶屋】
東京都千代田区有楽町2-4-11
03-5222-8262