年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『仏蘭西肉食堂 CHEAT』 昨年12月にオープンした肉好きのための肉食堂

2018-08-30 21:17:44 | 関東
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8月も最後だと言うのに、お盆前のような暑さが戻ってきたようで…
吹き出る汗を拭いながら、東京駅から三越前へと歩きます



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午後一番でのお約束の前にと、開店時間を狙ってお邪魔した『仏蘭西肉食堂 CHEAT』
路地を入ったところにありますし、通りに看板が出されることもないために少し迷いましたが無事にたどり着くことができました
開店間もない時間でありますが、カウンターには先客がふたり
その間に掛けようかとも思いましたが、ちょっと遠慮してお店の隅にある2人掛けのテーブルをいただきます


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カウンターの彼女たちはローストビーフ丼を召し上がっておられるようでしたが、ワタシは「牛ロースステーキピラフ」をいただくことにいたします
正直言って、120gほどのペラペラなステーキが乗っているのだろうと期待もしていなかったのですが…
提供されたステーキピラフには200gを超えているのではないかと思うほどに立派なお肉が乗せられていたのであります
いただいてみても硬さを感じることはありませんし、噛みしめるたびにお肉の旨味が広がります
ソースは少し濃いめに思えますが、これが合わさることで、シンプルなおいしさだったピラフにアクセントが付いて一層おいしくいただくことができました



帰りにはセルフでアイスコーヒーを持ち帰ることもできるようですし、見送ってくださるスタッフの声には優しさを感じ…
20席足らずの小さなお店ですが、居心地の良い空気が流れるお店でありました



【仏蘭西肉食堂 CHEAT】
東京都中央区日本橋室町1-11-5
03-3516-3755



『八重洲大飯店』 八重洲で50年続く老舗中華で「冷拌翡翠麺」をいただきます

2018-08-30 21:04:11 | 関東
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大阪の焼肉屋さんから連絡があって…
来週お伺いすることになりましたので、事前にそのお店の商圏人口やその分布、そして年齢別人口や年収別世帯数などを調べておくことにいたします
なんとかお昼までにその作業を終えランチへ出かけます



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1967年に開業した八重洲の老舗中華料理店『八重洲大飯店』
高級なお店を指す〝大飯店〟と称している通り、重厚な梁が掛けられた玄関には落ち着いた雰囲気が漂っていて…
その扉を開けて店内に入りますと、中華料理店とは思えないモダンな設えに上品さが窺えます


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こちらの名物である「鶏の煮込みそば」をいただこうかとも思ったのですが、もう少し涼しくなってからの方がおいしくいただけるに違いないと…
激辛とある「本麻婆豆腐」をいただこうかと思っていたときに見つけた〝冷拌翡翠麺〟と書かれた「冷やしヒスイ麺」
甘酢系やゴマだれ系の冷やし中華はどこでいただいても代わり映えしないためにそれほど惹かれることもないのですが、翡翠麺がいただけるということで今日はこれをいただくことにいたします
蒸し鶏、きゅうり、チャーシュー、玉子、クラゲ、トマト、海老と言ったオールスターの具に加えてかに身までもが…
そんな具材と別盛りされた麺にもレモンとミニトマトが飾られることでグッと見映えが良くなりますね



【八重洲大飯店】
東京都中央区日本橋3-3-2
03-3273-8921