久しぶりに会う仲間を交えてのプチ忘年会
いろんなことを語り合いましょうと久留米に集まり、おいしい鰯料理をいただくことができると言う『御座留(ござる)』へお邪魔させていただきます
交通量の多い文化センター通りにありながらも大きな看板を出すことすらしない地味なお店でありまして…
暖簾を潜った先にテーブル席がふたつ、奥には4つほどの座卓が置かれる板の間とカウンター席という30人ほどでいっぱいになってしまう小さなお店ではありますが、ゆったりとしたレイアウトでありますので窮屈な感じはありません
ご夫婦で営業されてるのであろうお店なのですが、怪我をされたのか奥さまは足の調子が悪いようで、今日は旦那さまが1人で調理をして配膳までも行う忙しさでありました
コースの最初に出されたひと皿
醤油で煮しめたこんにゃくとごぼう、それに鰯の蒲焼きと卵焼きが乗せられ、彩りにオクラが…
飾り気は全くないのですが、田舎のおばあちゃんが作ってくれた家庭料理のようなおいしさに懐かしさを感じるのであります
そしてお刺身
今日は良い鰯が入らなかったとのことで鯵のお刺身が盛られていまして…
頭に中は鰯一色になっていましたので、とてもがっかりなことではあるのですが、脂がのった鯵には甘みを感じて…
たっぷりのツマは、大根だけでなくミョウガが添えられることでの香りもおいしく、九州らしい甘みがあるお醤油のコクとともにいただきます
続いては鰯のつみれ
つみれというと鍋をイメージするのですが、こちらでは揚げ物として提供されまして…
揚げたてのつみれは熱々でふわっふわですし、生姜が加えられていることで臭みは全く感じられないのであります
添えられたオニオンときゅうり、レタスのサラダはキチッと冷やされてクリスピーなものでありますし、それにかけられるドレッシングも見事なものでありました
なぜこのタイミングでもずく酢?
そんな違和感を感じながらいただいたもずくはシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるものでありますし、三杯酢の甘みもおいしく…
油ものと一緒に食物繊維をいただくことで油が体に吸収されにくくなるそうですから、先のサラダとともにもずく酢をいただく理由があるんですね
〆のおにぎりと一緒に出されるのはつみれのお吸い物であります
ごろっと大きなつみれはふっくらとしていますし、済んだお汁には鰯の出汁が出ていて…
如何にも身体に良さそうだと感じる優しい味わいでありました
飾りかがあるわけでもなく、サービスが洗練されているわけでもない
もちろんインスタ映えなんてこととは無縁でありながら…
正直なお料理と良心的な価格を魅力とするお店でありました
【御座留】
福岡県久留米市野中町926-5
0942-32-0517