昨日のお昼に「カニで見えないパスタ」を食べ損なったとfacebookにアップしたところ、ちょっとご無沙汰していた仕事のお仲間からのお誘いをいただき…
早速リベンジをしようと『炭リッチ』を訪ねます
昨日のお店は大門店であったのですが、今日は浜松町店
歩いても10分掛らないであろうところに2軒のお店があることから間違いがないようにと念押しの確認をして…
地下にあるお店ではありますが、専用階段があることからお店の顔づくりはきちんとできていますし、北海道ってキーワードにおいしさを感じることができますね
世間では〝お通し〟の可否が話題になっているようではありますが…
こちらのお店ではズワイガニかイカの塩辛が乗せられるじゃがバターを選ぶことができると言うから驚き
二人でお邪魔していましたのでどちらもいただきましたが、カニも身が詰まったものでしたし、イカの塩辛もおいしくて…
これならお金を払っても惜しくないですね
食材にはかなりのこだわりがあるようで、北海道だけでなく世界に目を向けおいしさを求めているなのだとか…
で、まずは生牡蠣」
その時々で一番おいしいものを提供するために北海道内の4拠点と契約されているそうで…
失念してしまいましたが「今日の牡蠣は…」と産地の紹介をしてくださいました
そして「元祖!炭焼きフォアグラステーキ串〜道産豚肉巻き〜」
ワンコインほどで提供される商品でありながらも証明書付のハンガリー産フォアグラが使われているとのことで…
そのとろけるような舌ざわりは納得なものでありますし、バルサミコの酸味もあっておいしくいただくことができました
続いては〝ラクレットチーズ〟
ご存知の花畑牧場から仕入れているそうで…
いただいたのは「ラクレットとラムつくね」と「ラクレットと地野菜」
いずれもチーズを客席で掛けてくださるのですが、それはただの演出だけでなくチーズの香りが広がることでよりおいしさを感じることができます
またラム肉のつくねはギュッとした歯ごたえだけでなくジューシーでもあって…
その肉汁とチーズとは合わさることでのおいしさも良い感じであります
最後に目的とした〝カニ〟をいただこうと…
「カニたっぷりの贅沢オムレツ」
トマトに砂糖をかける人もいるほどに道民には砂糖は欠かせないものであるようで…
かなり甘さが際立っていることには驚きましたが、巻かれたオムライスの中はトロトロに仕上げれれていますし、カニのほぐし身がたっぷりと乗せられていることでテンションが高まります
「贅沢!カニで見えないパスタ」
その名の通り、たっぷりのカニ身で隠されているのはモチモチな生パスタ
これまた甘みが強いトマトソースで仕上げられています
いずれも最初の一口ふた口は甘さに抵抗を感じたのですが、次第にそれが旨みと感じるようになりおいしくいただくことができました
【炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ】
東京都港区浜松町2-7-15 日本工築2号館ビルB1F
03-6459-0747