年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『福島屋』 101年目に突入 今季の食べ納めとなるであろう湯豆腐を目的に訪ねた酒場

2019-02-06 21:04:35 | 東海
P2062511.JPG

顧客アンケートや製品アンケートだけでなく、アンケート内容を変更するだけで従業員満足度のアンケートなど様々に応用することができ…
その回収結果を入力作業もなくデータとして〝見える化〟することができるシステムが年間48,000円の費用で活用できるというから驚き
そんなビジネスミーティングを終えて会食へと移動いたします



P2062493.JPG

P2062508.JPG
昨年100周年記念のイベントが開催されたという『福島屋』
住宅地の中にありながらも16:00の開店直後から多くのお客さまが来店されるほどの人気店でありまして…
人気がある商品は売り切れてしまうこともしばしばであることから、まだ少し早いとわかっていながらもタクシー移動いたします
15分ほど前に到着した時点ではほかに待ち客はいませんでしたが入店後30分もしないうちにお店は満席に近い状況となりました


P2062497.JPG
先ずは「ぬた」
わけぎやネギなどの野菜や魚介類などを酢味噌で和える料理でありますが、最近の居酒屋メニューからは姿を消してしまったようで…
滅多にいただくことができなくなってしまっているだけに、こちらへお邪魔した際には必ずいただく一品であります


P2062503.JPG

P2062495.JPG
お刺身を出すお店は数知れずあるのですが、こちらで提供されるお刺身は地物が中心であることから鮪やカンパチなどと言ったものが出されることはほとんどなく…
市場で〝もの〟が良かったネタだけを、その日使い切る分だけを買ってくることから遅い時間になると売り切れてしまうのであります
そんなお魚の中からいただいたのは「宗田かつお」と「茹でダコ」
舌に貼りつくほどに木目が細やかなかつおに惚れ惚れいたします


P2062500.JPG
ふっくらと揚がったキスのフライも見事でありまして…
綺麗な油であげられていることでの美しいきつね色
そしてサクッとしたパン粉の歯ざわり
ソースなんかをかけていただくのがもったいないほどであります


P2062510.JPG

P2062512.JPG
そろそろ今季の食べ納めになるだろうと湯豆腐をいただきます
丁寧に出汁を含ませならがすりおろした山芋の滑らかな舌ざわりと甘みがあるお醤油が決め手となった他ではいただけない逸品でありまして…
これを目的にお邪魔していると言っても過言ではありません



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439