年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『総本家 更科堀井』 日本橋高島屋S.C.にオープン 230年続く老舗の味が気軽にいただけます

2019-05-18 18:26:21 | 関東
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朝からやっていた作業が長引いたためにお昼へと出かけるタイミングを失ってしまい…
中途半端な時間になってしまったこともあり、日本橋高島屋S.C.にある『更科堀井』で軽くお蕎麦を手繰ることにいたします



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麻布に開業したのは1789年
230年続く老舗でありながらも、比較的リーズナブルに提供していただけるありがたいお店でありまして…
更科のほか、季節ごとに提供される変わり蕎麦でも知られていますね
そんなお店が高島屋にオープンしたとあって、いつも多くのお客さまが列を作っていることからなかなかお邪魔することができなかったのであります


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とはいえお昼どきをとっくに過ぎた時間であたためかスムーズに席をいただくことができ…
変わり蕎麦をいただこうかとも思ったのですが「天おろし蕎麦」の惹かれます
もちろんそれを変わり蕎麦に変更することもできたのですが、それではせっかくの香りを楽しむことができないであろうと変えることなくいただきます
ムチっとした食感が楽しめる海老は小指ほどの大きさのものが3尾
それにおろしと刻み海苔、さらには削節までもが乗せられていまして…
その削節の旨味と香りがおいしさを引き立ていますね




【総本家 更科堀井】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館6F
03-6281-9939