年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『割烹 嶋村』 2020.10.01 嘉永三年創業の老舗割烹料理店が移転オープン

2020-10-01 21:33:55 | 関東
PA011161.JPG

八重洲エリア再開発の影響で7月末日で閉店された『割烹 嶋村』
その移転先とオープン日が気になっていたのですが、本日、八重洲仲通り沿いにオープンするのことで早速お邪魔させていただくことにいたします



PA011179.JPG

PA011147.JPG
移転前から開店時間を待ちかねるようにお客さまが流れ込む人気店でありましたので…
この2ヶ月の間、今日という日を首を長くして待っていた方も多いことでありましょう
たくさんの祝花が置かれる店先には10人ほどの列ができていました
店内へと入りますと、5人ほどが座れるカウンター席と4名掛けのテーブルがいくつか、そして2階へと上がる階段もありましたので2階にも客席があるようですが、移転前のお店よりも少し小さいようですね


PA011165.JPG
カウンター席へと促され、いただいたお料理は「金ぷら丼」
メニューには丼とありますが、実際に提供されたのは上品さを感じる塗りのお重でありまして…
“特大サイズの大海老天丼”との謳い文句に恥じることの無い海老が2尾乗せられています
もちろんそれは保水などの加工がされたものではなくムチッとした歯ごたえがあるものですし、濃いめのタレに浸け込まれた江戸前とはことなる上品な甘みを感じるタレが掛けられていますので海老が持つ旨みや甘みも惜しむことなく味わうことができました


お店が新しくなっただけではなくスタッフの方も新しく採用された方々なのでしょうか
2カ月のブランクはあるものの、以前と変わらぬメニューであるにもかかわらず、オープン初日ということで調理場がバタバタとした印象ではありましたが以前と変わらぬおいしさにホッといたします



【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-4-10 1F
03-3271-9963