年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『花閒』 落ち着いた雰囲気のホテルレストランでいただくやさしい味わいの中華料理

2020-10-02 22:07:34 | 関東
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新浦安というところ、駅周辺のホテルや商業施設内には多くレストランがあるのですが、シンボルロードなどの路面へ出店するレストランが少なくて…
先月に続いて、ブライトンホテルでお昼をいただくことにいたします



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先のような外食環境もあるのでしょう
一階にあるビュッフェレストランも先月伺った和食のお店も満席でありますし、お邪魔した『花閒』にも満席の予約が入っているとのことで…
先客がお帰りになられるまでの時間を店頭に置かれた待ち席で過ごすことにいたします


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お昼のお客さまの8割が注文されるというオーダービュッフェもありましたが、それをひとりでいただいてもつまらないだろうと…
好みのメイン料理2品をいただくことができる「選べる花閒ランチ」 をいただくことにしたします

ランチセットに添えられるサラダでありますので何も期待をしていなかっただけに鴨スライスが2枚も乗せられたサラダが提供されたことには驚きでありましたし、濁りがあることに不安を感じたスープも透明感ある上品な味わいで…
これからいただくお料理への期待が高まります


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海老チリや酢豚、麻婆豆腐と言った定番を含む6種のお料理が用意された“選べるお料理”から「蒸し鶏の葱、生姜風味蒸し」と「いかと野菜のあっさり炒め」をお願いいたします

蒸し鶏にたっぷりな葱と生姜が乗せられたお料理
期待したほど生姜や葱が香ることはありませんでしたが、蒸し鶏のしっとりと柔らかな食感は見事でありますし…
コリっとした歯ざわりがおいしい小イカとシャキッとした青梗菜、それにフクロダケや舞茸、しめじと旬の食材も使われていて…
いずれも優しい味わいを楽しくいただくことができました


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いただいたランチセットには点心は付かないのですが…
別のメニューに添えられる点心をいただくことはできないかとのわがままにも応えてくださいまして、熱々なジュースが溢れ出る小籠包やムチッとした食感の焼売、そしてぷりっぷりな海鮮餃子をいただくことができました
システムに支配されていたり効率ばかりを追求するなど柔軟な対応をしていただけるお店が少なくなってしまった“外食産業”にあって、こういったお客さまの要望を聞き入れることこそが“食いもの屋”の基本なのだと教えていただけるステキなお店でありました



【花閒】
千葉県浦安市美浜1-9 浦安ブライトンホテル東京ベイ 2F
047-350-9094