年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線三越前駅:『宇田川』   1930年創業 肉厚なヒレカツは軟らかくジューシーなものであります

2018-04-19 22:41:20 | 関東
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かつサンドと言えば1930年に創業の『井泉』がかつサンドの発祥としても知られるところではありますが他にも多くの有名店がありまして…



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こちら『宇田川』もそんなお店のひとつ
もちろん存在は知っていましたし、お店の前も何度となく通ったこともあるのですが、お邪魔するのは初めてのことでありまして…
紫色の暖簾を潜りますとカウンターの奥に立つ店主に迎えられたのですが、その白木のカウンターが一枚板で作られた立派なものであることに気が向いてしまいます
一年ほど前に改装されたそうなのですが、そのカウンターは創業期からのものを使っているらしく年季の裏に歴史が感じられます


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そんなお店でいただくのはひれかつ定食でありまして…
ちょっとわがままなお願いを聞いていただき、海老フライを一本添えていただきます
簡単にできるはずなのですが、こう言ったイレギュラーに対応していただけるお店が少ないもの現実でありまして…
ちょっとした手間で利益が増えることをどうしてやらないのかといつも不思議に思ってしまいます
さて、このひれかつ
厚めにカットされたヒレのしっとりとした揚げあがりが見事でありますし、サクッとしたパン粉の歯ざわりも良いものであります
ウスターソースも出していただけたのですが、せっかく専門店へときているのだからと、お店特製のソースでいただいてみますと、それはトマトのような甘みをほんのりと感じる優しいものでありました
そして海老フライ
これもムチっとした歯応えと海老の旨味が感じられるもので、添えられるタルタルソースとともにおいしくいただけました



テイクアウトだけでの提供となるためになかなか機会がないのですが…
電話で受け取り時間を指定することもできるとのことでありましたので、いつかは評判高いかつサンドもいただいてみたいものでありますし…
夜にはまた別の顔になってステーキなどを提供されているとのことですから、夜にもお邪魔してみたいものであります




【日本ばし 宇田川】
東京都中央区日本橋本町1-4-15
03-3241-4574


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