いつもお世話になっている設計の先生が仕事で横浜に来ていると言うではないか
ならば久しぶりに食事でもしましょうと、ワタシの縄張りである関内で待ち合わせをいたします
この先生はセンスが良くて色んな引き出しを持っていて、かなりの案件に対応できるってことで、ありがたい存在なのであります
遠くから来ているってことで、あまりゆっくりとした時間が無い そんなことも手伝って、駅前にある焼き鳥の繁盛店「秋吉」さんへ伺います
2人ってコトもあってカウンター席を勧められたのですが、それではちょっと話がしづらい タイミングよくテーブル席がひとつだけ空いていたので、2時間ならばと言う制限付きで、そこをいただくことにいたします
キュウリとキャベツにトマト
どれもみずみずしくて美味しいのですが、中でもこのトマトがとっても甘くって・・・
その甘さを引き出すのに丁度良い塩が振られていますね
焼き物をいくつかいただきます
そのほとんどが5本セットということで、一つひとつはひと口からふた口ほどの小さなモノですが、それを焼き過ぎるってことも無くジューシーさを感じるもの
これこそ技術ってコトでしょうかねぇ
更にこのお店、夕方からしか営業してないのだけど、お昼過ぎには仕込みを始めている様子
きっとこれらの焼き物の串打ちをしているのでしょう
だからこそ、これほどのジューシーで柔らかい焼き鳥が提供できるのでしょう
強火の炭火
コレはもう遠赤なんて言うようなものではないようですが、この炎の中でドンドンと焼き上げられていく焼き鳥
コレはもう、パフォーマンスでありまして、見る人を楽しませながら美味しい料理を食べていいただこうってコトなのでしょうかね
手間隙を掛けた美味しい料理が、2500円前後でいただくことが出来る
ただ安いだけのお店ならたくさんあるのだろうけど、今のお客さまはちゃんとその辺のことは見抜いてしまう
だからこそ、このお店がいつも満席になるほど賑わっているのでありましょう
【やきとりの名門 秋吉】
神奈川県横浜市中区真砂町3-38 キリン関内ビル1F
045-681-1114
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