年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

徳島:「ラーメン東大」    徳島新名物 徳島丼をいただく

2009-09-18 22:50:50 | 四国
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徳島へ到着
移動の車の中、何やら徳島に新名物が出来そうな気配だと聞いて、お昼はソレにする


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ラーメン東大
徳島ラーメンの三大巨頭のひとつであります
市内のラーメン屋では、ほとんどのところでいただけるようではありますが、折角ならば巨頭の味をいただきましょうってって、やって来る


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食券を買って店内に入ると、お水と一緒に提供されたのがコレ
生卵と、玉子かけごはん用の醤油 もちろん食べ放題で無料であります
最近、玉子かけご飯もブームのようで、いろんな卵屋さんからソレ用の醤油が売り出されてますね


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で、コレが徳島丼

なんでも、フジテレビのお偉いさんが徳島ラーメンを食べた時、ラーメンのトッピングである、豚バラを煮たモノがラーメンより丼にあうのでは?と思い立ち、同社の社食で販売していたとのこと
それを、サザンの桑田佳祐さんが番組で紹介していたことがきっかけで徳島県庁に問い合わせが相次だとのこと
で、県も新たな名物料理として力を入れるようになったとのこと
徳島で生まれた徳島名物ではなくて、東京から逆輸入された徳島名物
面白い・・・

でこの商品、生卵の黄身か、味付け玉子が選べると言うのですが、生卵は食べ放題っていただいたばかりですから、味付け玉子にいたしましょう


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生卵本流ということで、味付け玉子をいただいた後、生卵を割って見ました
この丼の美味しさはモヤシにあり
豚バラ、モヤシ、メンマ、ネギ
コレをご飯とマゼマゼしていただくと、味付けされたモヤシが良い味を出しているのです

コレにちょろっと、先ほどの醤油をかけていただくと更に美味しさが増しましたよ


もちろん美味しいことは必要なことですが、必要以上の美味しさを求めるより、話題になる商品を作る 
これが繁盛店への近道だとワタシは思うのですが・・・




【ラーメン東大】
徳島県徳島市八万町沖須賀60-6
088-668-1554

鎌倉:「ペルゴーラ」     ホテルのメンダイでハンバーグをいただく

2009-09-17 23:49:59 | 関東
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9月も半ば、海の家が解体された海岸はちょっと寂しい気配
そんな海岸を眺めながら鎌倉へ
車窓から入る海風がとっても心地よい日でありました


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ペルゴーラ
由比ガ浜の海岸沿いにある鎌倉パークホテル
そのメインレストランであります
残念ながら、このレストランからは海を眺めることができませんが、美味しい料理でもてなしていただけます


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さすが、ホテルのメンダイであります
お皿に絵を描くように美しく盛り付けられたオードブル
オクラにヤングコーン、ナスにトマト
秋刀魚まで入って、晩夏であり初秋を感じます


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驚くほどふっくらしたハンバーグであります
黒毛和牛を使っているらしく、上品な甘味のお肉が美味しくいただけます
ナイフを入れると、ジュワーっと溢れる肉汁
それが、ソースと混ざり更なる美味しさに・・・

ホテルのメインダイニングでハンバーグがいただけるなんて、ちょっと意外でありますが、食欲を増す秋に、お店からのお勧めメニューでありました

クチュッとした食感の細かいメッシュ、それにパン粉を加えてふっくらと仕上げる
昔ながらの作り方にこだわり、美味しい食材を選び抜いたハンバーグ
ハンバーグ屋さんのようなコレと言った個性はありませんが、とっても上品なハンバーグでありました

ごちそうさま



【ペルゴーラ】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル内
0467-25-5121㈹

銀座:「あづま」     昭和が懐かしい銀座で、お子様ランチ?

2009-09-16 23:06:47 | 関東
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ココはどこ?
日本なの?

日比谷から銀座へ向かう途中の有楽町
そのガード下付近の光景であります道路を挟むお店すべてが、路上にテーブルを出して営業しているのです
で、そこに集まるのは日比谷のオフィスで仕事を終えたビジネスパーソン
綺麗にお洒落したOLさんもたくさんです


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テクテク散歩しながら銀座のあづまへ到着
とても歴史を感じる洋食屋であります

新宿のお店には行ったことがあったのですが、ソコは末広亭って寄席があったりして違和感もないのですが、ココは銀座
しかもど真ん中
ちょっと、特別な雰囲気を醸し出してますね


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「あづスパデラックス」
ナポリタンとオムカレーのコンビネーションにカニクリームコロッケがトッピング
大人のためのお子様ランチ的存在であります

ただの盛り合わせじゃないところがデラックス
コンビネーションの一品一品がどれも大盛り、そして、どれもがちゃんとしていて驚くほど美味しいのです
メタボまっしぐらの高カロリーなB級グルメであります


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こちらは同行者がいただいた「あづデラックス」
あづスパのナポリタンが少なめになって、その代わりにハンバーグが乗っかってます


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「コンビネーションサラダ」
このネーミングを見ると、勝手にキュウリと瓶詰のホワイトアスパラが乗っかったサラダを連想してしまうのですが、ココのはちょっと違ってましたね 
あのアスパラが食べたかったのに・・・  残念・・・


どんどん姿を消していく、懐かしい洋食のレストラン
こんな楽しいメニューを作るとお客さまも増えるんじゃないかなぁ・・・
なんて、一人思う夜ごはんでありました



【レストランあづま】
東京都中央区銀座6-7-6 西六ビル1F
03-3571-0392

川崎:「大徳苑」     ちょっと面白い焼肉屋さんを発見

2009-09-15 23:17:38 | 関東
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夜、川崎で焼肉とする
川崎と言えばセメント通り
駅からタクシーを飛ばして行ってみたのだけど・・・

コリアンタウンと名前を変えたセメント通り
10年ほど前の記憶を辿ってみたのだけど、そのイメージからは程遠く寂れた感じ
コレも時代のなれなのか?


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コリアンタウンを離れ、大通り沿いのお店「大徳苑」
「幻の葉山牛A-5」
このPOPに惹かれて店内を覗いていると、ちょうどお店の人が外から戻ってきて、「どうぞ~~」と声をかけてくれた
そのお姉さんが感じよかったので、ココに決定!


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初めてのお店ですので、先ずは盛り合わせで様子見
カルビとハラミ、タン元は定番で、それにその日の内臓3種が盛り込まれると言うモノ
で、本日の内臓は、レバー、ギャラ、ホルモンであるとのこと
なかなか美味しくいただくことができました


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コレはハラミ筋
その名の通り、ハラミの周りについている筋肉のこと
筋ですから、ちょっと固いのですが味があるところでもあります


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とても興味深かったのがコレ
焼肉にマヨネーズ???

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上ミノのほうをいただいたのですが、それがとっても美味しくって癖になりそう
中華料理のエビマヨのソースが塗されたようなもので、マヨラーにとっては堪らない一品でしょうね


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しゃがいもチヂミ
コレがコレが・・・
予想を遥か超えたおいしさでありまして・・・

これまた中華で言うところの大根もちのような食感でフワッとサクサクでモッチリ
コレまでいただいたチヂミのイメージを一新する一品でありました


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その他、上モノはその日に入る美味しいものだけを選んで提供しているらしく、POPで売られています
今日は、中落ちカルビやロース芯などなど


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〆にいただいたホルモン炒飯
ゴロゴロっとしたホルモンを想像していたのですが、細切れにされたホルモンでありました
ひょっとしたらホルモンを掃除したときに出る端材を使った料理かもしれませんね

タン元、ハラミ筋、そしてコレ
こう言った部位を、美味しくお手ごろな価格で提供できるお店って本当に素敵ですね



【大徳苑】
神奈川県川崎市川崎区追分町4-3
044-322-2814

御茶ノ水:「得正」   カレーうどん食べ歩き 2軒目

2009-09-15 14:01:12 | 関東
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2軒目は「得正」
竹やを出て、坂を下って、清水坂下交差点を西へワンブロック
大阪に拠点を持つカレーが美味しいお店のカレーうどんであります


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10人ほど座れるカウンターと、4人掛けテーブル2つ
小さなお店でありますが、繁盛していています
常連らしき2人連れが、カウンターに座るなり「カツカレーうどん」を注文
それに釣られるように、ワタシもカツカレーうどんであります


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ココのカレーうどんは、出汁はなく、うどん麺にカレーをぶっ掛けるスタイルであります

麺は太めでかなり固いモノ
しっかりアゴを使っていただくとしましょう
この固さは特徴的でありますが、ワタシ的にはちょっと・・・
 
とは言え、ココのカレー
姿形は見えませんが、牛脂の美味しい甘味を感じます
とろけて形が無くなるほど煮込まれているのでありましょう
カレーには姿がありませんが、カツに敷かれたたっぷりの味付け牛肉が、それとコレでもかってほどに盛られたネギ
とっても美味しくいただくことができます


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一緒に肉うどん
大阪うどんらしい出汁の香り、それにちょっと関東風の醤油の香り
良くできています
たっぷりの牛肉がとっても美味しくってお気に入り
カレーうどんに乗っていたお肉と同じものであります


2軒のカレーうどん
まったく異なるモノで、一言にカレーうどんと言っても奥が深いなぁ・・・ とお勉強
楽しいランチでありました



【得正】
東京都文京区湯島2-1-1
03-3814-8533

御茶ノ水:「竹や」      カレーうどん食べ歩き 1軒目

2009-09-15 13:12:41 | 関東
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カレーうどんの話をしていたら食べたくなった
御茶ノ水駅で降りて、聖橋を渡って・・・
比較的便利なところに2軒のカレーうどん屋さんがあるのだ


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まず、1軒目は「竹や」
ちょっと早く着いてしまったので、お店の周りをブラブラ
ちょっと気になる「あなご」ってお店を発見
次回はココへも・・・


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開店少し前、お店に人が優しく店内へ案内してくれた
ほんのちょっとの優しさ コレがうれしいものである

店内は、うどん屋ってイメージではない
ちょっと高級な和食でもいただくような雰囲気である


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お目当てのカレーうどん
手元のメニューには書かれていない「海老天カレーうどん」
壁面に張られたPOPで見つけちゃいました


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ツルツルシコシコの麺はキチンと塩味が効いたモノ
カレーは、カレー粉の香りが美味しく、ちょっとクリーミー
最初は、それほど辛さを感じないのだけど、食べ進むと額に汗が・・・
ジンワリとくる辛さであります


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季節のメニューから辛味噌のつけうどん
カレーも美味しかったけど、コレも絶品
少し香ばしさを感じる味噌、それにラー醤の辛味
挽肉や葱なんかが入っていて、揚げナスまで乗っている
どことなく、麻婆茄子的な風味もあるモノ
とにかく美味しい


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飴色に輝く、細打ちのうどんが特徴的である
コレが味の決め手!とでも言わんばかりの素晴らしき麺
きっと他のメニューも美味しいことでしょう


うどん屋さんとしては珍しく、夜遅くまでやっているようなので、今度は夜に・・・
楽しみが一つ増えました




【細打ちうどん 竹や】
東京都文京区湯島1-9-15 茶洲ビル1F
03-5684-0159

銀座:「梅林」     銀座の老舗とんかつ屋でロースかつ

2009-09-14 23:22:46 | 関東
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とんかつが食べたい! それもできるだけ分厚いやつ・・・
なぜだか急にそう思い、仲間を誘う


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銀座の老舗「梅林」
何とか閉店間際に滑り込むことができた
「もうすぐ閉店ですが、大丈夫ですか?」
その言葉に嫌味はなく温かく迎えてくれたので、ホッとした気持ちになる


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最高肉厚揚と書かれた、ロースかつ
お店の人に尋ねてみたら、200gに黒豚を使っているとのこと
迷うことなくコレに決定!

パン粉がちょっとガリガリだったけども、お肉に施された下味の塩コショー
コレがバッチリ効いていて、お肉の甘みを引き出している
とくに黒豚のように脂が多いお肉は、この下味で美味しさが決まると言っても過言ではないでしょう

そしてごはんや味噌汁に至るまで、すべてがしっかりしている
閉店間際の最後の客であるにもかかわらず、この品質が提供できるとはアッパレなお店であります

自分たちの仕事に誇りを持つ
だから、いい加減なものは提供しない
だから、身だしなみも美しい
だから、自然な笑顔がこぼれる
だから、店内はピカピカ

良いお店であります



【銀座梅林】
東京都中央区銀座7-8-1
03-3571-0350

東大前:「玻璃家」      ブラックペッパーと八角が美味しいチキンライス

2009-09-14 17:59:01 | 関東
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比較的涼しい日中
ちょっと遠出して、美味しいお店を探しましょう
って、ことで向丘

初めての街を歩くって言うのは楽しいことで、今日も「八百屋お七の墓」を発見
恋する乙女の悲話を思い出し、ちょっとジーンとくる


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辿り着いたのは「ボーリージャー」ってお店
ココは中華の巨匠脇屋氏の弟子が開業したお店らしく、本当はココが目的ではなかったのだけど、急遽コチラへお邪魔することに・・・


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1階はデリになってて、美味しそうな料理がズラリと並ぶ
その奥にはカウンターも用意されているので、そこでいただくこともできるようだ
そのカウンターの奥から2階に上がると、赤いクロスがかけられたテーブル席
地下と3階はパーティールームになっているようだ


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チャイニーズチキンライスって言うのが、お昼の看板料理である様子
早速ソレをいただくことにした

ツヤツヤご飯の上に、もやしとほうれん草、ナムルのように調理された野菜が乗っかる
その上に、八角の風味が美味しい蒸し鶏がド~ンと居座る
それを覆うように、たっぷりの水菜
彩り美しく香り高い料理
素敵です

ブラックペッパーのソースをかけていただくのでありますが、このソースが美味しいこと
ペッパーの香りがインパクトであって、忘れられない味
また食べたい・・・  そう思わせるモノであります


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デザートには杏仁豆腐
脇屋シェフ直伝なのか、その美味しさも一流であります

ゼラチンで固めたプルンとした食感が美味しいモノと、ザラッとした食感で杏仁粉の香りが美味しいモノ
この二つの杏仁豆腐の合わせ技に、参った!って感じです


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店内に掲げられたメニュー
どれも美味しそうであります

必ずや再訪いたしましょう




【上海家郷菜 玻璃家(ボーリージャー)】
東京都文京区向丘2-11-8
03-5834-12553

伊勢佐木町:「荒井屋」    久しぶりに牛鍋で夜ごはん

2009-09-13 23:44:48 | 関東
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先日読んだブログに乗せられた、ホルモンを焼く画像があまりにも美味しそうで・・・
気分は完全に焼肉だったのだけど、お目当てのお店は、きっと満席だろうと荒井屋
牛鍋をいただくことにした


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牛鍋は横浜が発祥の地
ご近所に3軒、牛鍋の老舗店があるのだけど、たぶんココが一番気さくで入りやすいお店でありましょう
お客さまを緊張させないサービスがお気に入りなのであります


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程よい厚みにスライスされたロース
これまた程よい霜降りで、赤身とのバランスが良い上質なモノ
美味しそうであります


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お肉の美味しさだけでなく、割下の味が牛鍋の美味しさの決め手でありましょう
鍋をグツグツやってると、その割下に野菜の甘みや肉の甘みが出て、最初の一口目よりだんだん後になるほうが美味しさを増す
素敵な料理であります


お鍋の様子を伺いに来て、笑顔で話しかけてくれる仲居さん
その気さくでフレンドリーな対応
そんなに頻繁に来ているわけではないのに、あたかも常連で顔見知りでえあるかのようで、ちょっと良い気分
料理ももちろんですが、この接客に惹かれてココに通う人も多いのでは?
暖簾に驕ることがない素敵なお店
お気に入りです



【荒井屋】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
045-251-5001

伊勢佐木町:「つけ麺大王」      餃子を目的に訪問

2009-09-12 23:09:40 | 関東
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電車を降りると雨が激しく降り始めた
で、雨宿りも兼ねて「つけ麺大王」
ココへ来る目的は、美味しい餃子をいただくことであります


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伊勢佐木モールから、日の出町駅方面へ曲がったところ
とっても目立つ場所ってことも手伝って、深夜までお客さまが絶えることのないお店
遅い時間だと、酔っ払ったおじ様が、さらにビールを頼んで潰れていることも・・・


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お気に入りの餃子はダブルで注文
冷凍をしない餃子は、皮の美味しさが違う
もちっとしていて、ツルツルのスベスベ
今日の餃子もおいしそうであります


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ついでにメインの豚から揚げ定食
どんぶり飯? 思うほど大盛りにされたご飯
コレがいつもの一人前であります

がっつり食べて、元気をつける
そんなお店、好きであります



【つけ麺大王】
神奈川県横浜市中区長者町7-113
045-252-7390

千石:「フレッシュネスバーガー」      作りたてだからとってもジューシー

2009-09-12 17:05:42 | チェーン店
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会社の近くのフレッシュネス
ココに越してきたとき、きっとこれからお世話になることになるだろうと思ったお店
にも拘らず、引っ越して1ヶ月ちょっと
初めてやってきました


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この店、ハンバーガーのファストフードと言うには、ちょっと可哀想
ワタシの中では、ハンバーガーカフェと位置づけておりますが・・・
ココのハンバーガーは、提供までに少し時間を要しますが、注文が入ってから作ってくれるので、ジューシーなのがお気に入り


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土曜日のお昼
ちょっと立込んでおります
それにしても、女性のお客様ばかりですね
ちょっと照れくさかったのですが、持ち帰りでなく店内でいただくことにしました


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ハンバーガーの包装紙には、ハインツトマトケチャップの文字
宣伝料をもらってるのでしょうか?
ありそうで、なかなか見かけないコレ
面白い発想であります


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お店にはもうハロウィンが・・・
まだまだ夏… なんて思っていたら、今年も終わっちゃいそうですね(笑)


雨の土曜日
ちょっと肌寒いです



【フレッシュネスバーガー】
東京都文京区千石1-29-14
03-5940-5930

白山:「藪蔦」      本日のお蕎麦は本格的な江戸蕎麦

2009-09-11 15:21:48 | 関東
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今日も、お蕎麦でランチ

かなり怪しい(?)佇まいが気になっていたお店
やっているのか、やる気はあるのか?
そんなことを考えながら、通り過ぎていたお店


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このお店、実はかなりキチンとしたお蕎麦を出すのだとの情報を得て、今日はココのお蕎麦をいただこうと決め打ちして出かけた

じっくり店頭を眺めると、ちゃんと営業中の札も出しているし、季節のお勧め「松茸蕎麦」なんかも始めているではないか
何と言っても店頭の緑がキチンと手入れされていて素敵ではないですか


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店内はかなりレトロでありまして、奥には石臼が置かれていたりもする
そこには「江戸伝統」であるとか「蕎麦匠」であるとか、そのこだわりを感じさせる木札が掲げられているではないか

伝統の江戸蕎麦、しかも本手造り
そのこだわりからか、お値段はかなり強気である


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この手のお店のお蕎麦は盛が少ない
コレまでの学習で、そう認知していたワタシは迷うことなく大盛りにて注文
だけど、出てきたお蕎麦を見て・・・
「こりゃ、おぉぉぉ~~!!!盛蕎麦」だと声が出てしまう
一緒に伺った方の3倍はあるであろう大盛りにビックリであります


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蕎麦は、しっかりとした手打ちで、8割蕎麦であります
タリアッテレのような平らな形状の蕎麦切りには、そば粉の姿が見え隠れ
つゆは、ほんのり甘みを帯びたモノで、ワタシの好きな味
ちょっとお気に入りであります


壁面から睨む天狗のお面、和紙を張り巡った天井、小さく古ぼかしく安っぽさを感じるテーブル・・・
不思議な空間のお店ではありますが、味は本物
悪くはないですね




【藪蔦(やぶつた)】
東京都文京区本駒込1-4-5
03-3947-0893

豊川市:「キャロール」     いただき物のロールケーキ

2009-09-10 18:41:24 | 東海
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昨日行った「あらびか」ってお店の敷地内にある「キャロール」ってロールケーキ屋さん
キャロルを愛するオーナーが、それとロールケーキをかけて「キャロール」
そこの最も定番的なモノをお土産でいただいた


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1日だったら置いても大丈夫とのことだったので、会社のみんなでいただいた

1日経ってるとは思えないほどフンワリしていて、切り分けるのに一苦労
三河の地玉子をたっぷり使っているとのことで、その風味もバッチリ
サッパリとした軽いクリームとの相性も良いですね

ロールケーキのお店も全国にドンドン増えてますが、コレも時流なのでしょうね
美味しいお店が増えることはありがたいことではありますが・・・



【キャロール】
愛知県豊川市新桜町通1-40-1
0533-56-2615

千石:「浅草金太郎」        おやつに「たい焼き」を頬張る

2009-09-10 16:57:00 | 関東
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コチラも千石交差点そばにあるお店
かなりのたい焼きブームであるようで、出張先の街でも、どんどん開店しているのであります
ご近所のお店は如何なものかと、蕎麦屋の帰りにちょっと立ち寄る


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定番メニューは、十勝小倉と白あん、それにカスタードの3種類
季節的なメニューがズラリと揃っているし、話題の白たい焼きもある
かなり頑張っているお店であります

最近のたいやき屋さんは、明るくて清潔感たっぷり
昔の、的屋さんがやっているような荒削りなお店とは違いますね


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薄皮のたい焼きには、あんこがたっぷり
尻尾の先まで入ってますよ
甘すぎることのないあんこに、パリッと焼けた皮
なるほど、美味しいですね

白たい焼きは、モッチリって言葉で終わらせたくないほどモッチリ
コレまでに体験したことがない、モッチリであります

1つ140円でいただけるスィーツ
お手軽且つ美味しい
コレもひとつの時代背景ですかね・・・



【浅草金太郎】
東京都文京区千石4-46-7
03-3944-4118

千石:「蕎庭」     上等な雰囲気でいただく上等な蕎麦

2009-09-10 16:18:32 | 関東
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お昼、蕎麦を手繰る
気候のせいか、お年頃のせいか、最近よく蕎麦を手繰っている
ツルツルっと・・・
肉を噛み締める食事も好きだけど、この「ツルツルっと」も好きである


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千石の交差点を、ちょっとだけ西下したトコロにあるお蕎麦屋さん
ビルの2階にあって目立たないお店
だけど、前に行ったときには満席では入れなかったのであります


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一昨日行った歴史あるお店とは対照的な近代的なお店
木を主体にした明るい店舗
清潔感を感じる素敵なお店であります


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随分涼しくなったとはいえ、まだまだ日中は暑い日が続いておりまして、そんな中テクテク歩いていると、汗がにじんでくるのであります

で、梅おろしそば
辛味が効いたおろしがとっても美味しくって・・・
梅の酸味がアクセントになって・・・
この味、好きであります

蕎麦は、通好みのお蕎麦なのでありましょうか?
細く切られた固い麺

ツルツルっと手繰るも、喉越しってわけにはいかない
しっかりと顎を使って噛まなくっちゃ、飲み込めそうに無い
そんな硬さ
この硬さ、ワタシは嫌いではないですよ


ランチで利用するには、ちょっと高級店
時間と懐に余裕がある日に伺いましょう



【蕎庭】
東京都文京区千石4-39-20
03-3945-6882