今年も干し柿を作ります。
今年は何故か柿がデカい。ここ5年くらいで最大ではないだろうか。
食いごたえがありそうです。
渋柿なので渋抜きします。渋抜き用の焼酎に柿のヘタ部分を付け袋に入れ密封。4~5日放置。
皮をむき竹串にさし紐でつないで干す、これでOK。
あとは暫し待つだけ。
今年も干し柿を作ります。
今年は何故か柿がデカい。ここ5年くらいで最大ではないだろうか。
食いごたえがありそうです。
渋柿なので渋抜きします。渋抜き用の焼酎に柿のヘタ部分を付け袋に入れ密封。4~5日放置。
皮をむき竹串にさし紐でつないで干す、これでOK。
あとは暫し待つだけ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます