シングルモルトウイスキー「山崎」「白州」とそれぞれんのウイスキーに合うショコラのマリアージュを体験できる
「シングルモルト&ショコラ」セミナーに参加してきました。
今回はバレンタインデーの時期に開催と言うことで、2月27日が最終日でした。
内容は
1.ガイドツアー(ウイスキー製造工程見学)
2.山崎ウイスキーセミナー
3.シングルモルトウイスキーとショコラのマリアージュ体験
ショコラは、有名なショコラティエ「パレド オール」のグランシェフ三枝俊介氏が、
シングルモルトウイスキー「山崎10年」「山崎12年」「山崎18年」「白州12年」との
相性を考えて作られたこだわりの逸品です。
4種類のテイスティングからショコラとのマリアージュ・・・こんなに贅沢な呑み方が出来るなんて最高に楽しいセミナーです。
ブログでは色の違いは分かっても、
香りや味、水を少し加えた時の香りの違いと味の違い。
そしてショコラのとの絶妙なハーモニー!
伝わりますでしょうか?
体験したいと思われる方は、是非一度セミナーに参加してみて下さい。
3月からのセミナーには
It's Whisky Time. ~ウイスキーの世界は奥深い~(有料)
シングルモルト楽しみ方講座~風土が生み出す4つの個性~(有料)
ウイスキー匠の技講座 ~樽熟成の神秘~(有料)
金額はセミナにより異なりますが、絶対に満できると思います。
工場見学の山崎蒸溜所ガイドツアー(無料)
詳しくはサントリー山崎蒸留所のホームページを参考にして下さい。