ヒレを二本買ってきて、厚さ2〜3センチで切って、繊維を縦に向けて、つまり、切り口が上下になるように置いて、肉叩きで叩く。
面積が倍になるくらい叩いて、あとは、小麦粉卵液、パン粉。
僕の祖母が、大正時代のハイカラな祖母が、歯が悪いんだけどとんかつが食べたいと言ったときに母が作っていたもの。
これが、子供たちに人気。
揚げたてにレモン、
梅肉も合うし、
もちろんとんかつソースも。
写真を撮る間も無く、なくなりました。
5枚を4回転くらいしたから、優に20枚はあったのだが。
まあ、美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいよね。
以前の馴染みのスーパーでは、ヒレを一本丸々あげるトンカツを売ってて、これはこれで好きだったんだけどねー。
面積が倍になるくらい叩いて、あとは、小麦粉卵液、パン粉。
僕の祖母が、大正時代のハイカラな祖母が、歯が悪いんだけどとんかつが食べたいと言ったときに母が作っていたもの。
これが、子供たちに人気。
揚げたてにレモン、
梅肉も合うし、
もちろんとんかつソースも。
写真を撮る間も無く、なくなりました。
5枚を4回転くらいしたから、優に20枚はあったのだが。
まあ、美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいよね。
以前の馴染みのスーパーでは、ヒレを一本丸々あげるトンカツを売ってて、これはこれで好きだったんだけどねー。