お母ちゃんがおなかの調子が悪いというので、おとなしめのご飯にしようと、昨晩は、湯豆腐のとろろかけ、を作ってみました。
湯豆腐は普通に作ります。昆布を敷いて、お酒と塩を振り入れた鍋で豆腐を。
で、とろろ芋をすって、お酢と麺つゆ(3倍濃縮)でしっかり味付けをして、おなかが~ということだったので、卵黄は入れず、湯豆腐にこのとろろをかけていただきました。
麺つゆでしっかり味をつけていたので、湯豆腐自体は味を加えなくてもおいしいです。
鰹節、ネギ、紅葉おろし、ポン酢、わさび、等をお好みで。
書いてて思い出した。ゴマを忘れた。風味が違うのに。
子どもたちやお父ちゃんは物足りないかと思い、市販の餃子を焼いておかずを増やしました。
何ができるわけでもないのですが、夏から秋へと季節が変わり始め、季節の変わり目は体調も崩しやすくなりますよね。
皆さんもご自愛ください。
湯豆腐は普通に作ります。昆布を敷いて、お酒と塩を振り入れた鍋で豆腐を。
で、とろろ芋をすって、お酢と麺つゆ(3倍濃縮)でしっかり味付けをして、おなかが~ということだったので、卵黄は入れず、湯豆腐にこのとろろをかけていただきました。
麺つゆでしっかり味をつけていたので、湯豆腐自体は味を加えなくてもおいしいです。
鰹節、ネギ、紅葉おろし、ポン酢、わさび、等をお好みで。
書いてて思い出した。ゴマを忘れた。風味が違うのに。
子どもたちやお父ちゃんは物足りないかと思い、市販の餃子を焼いておかずを増やしました。
何ができるわけでもないのですが、夏から秋へと季節が変わり始め、季節の変わり目は体調も崩しやすくなりますよね。
皆さんもご自愛ください。