今日は晩ご飯を作るということで、何がいいか尋ねたら、プクが「揚げ物がいい」とのこと。
で、スーパーに行ったら、豚ひれが半額になっていたので、二本買って帰って、一本使い、もう一本は冷凍しようと思っていたんですが、プクが、二本食える、というので、結局二本作りましたよ。
厚さ2センチくらいに切って、肉叩きで薄く延ばして揚げるんですが、これは、お父ちゃんの祖母の好きだった料理。
大正生まれでハイカラな青春時代だったようで、好きな食べ物はお好み焼きと豚カツだったのよね。
その後の両親の世代は、そんなハイカラなものは出てこないんだけども。
母が、祖母のリクエストに答えて、当時は包丁の背で、豚ひれをトントンと叩いていたのを思い出しながら、叩いておりました。
プクも好きなんだよね、これ。
結果的に、ペロリと皆さんが食べてくれて、豚ヒレ二本はあっという間になくなりました。
で、今日のデザートは、大阪土産の堂島ロール。
こちらも大変美味しゅうございました。
あのな、プク、ハルドン、そんなに難しい料理じゃないからさ、手伝いに来て覚えておけよ。
油を使うから危ないので、そこだけ気をつければ、好きなだけ食べられるからさ。
お父ちゃんは、おばあちゃんが料理するのを手伝いながら、できる料理を増やしたけど、お前ら全然じゃないか。
好きなものは覚えるのが早いはずだからさ、フライパンでのローストビーフや、コロッケ、鳥の唐揚げ、叩きとんかつ、韓国風茶碗蒸し、いろいろ好きだって言ってるけどさ、覚えとけよ、一人暮らしする前にさ。
で、スーパーに行ったら、豚ひれが半額になっていたので、二本買って帰って、一本使い、もう一本は冷凍しようと思っていたんですが、プクが、二本食える、というので、結局二本作りましたよ。
厚さ2センチくらいに切って、肉叩きで薄く延ばして揚げるんですが、これは、お父ちゃんの祖母の好きだった料理。
大正生まれでハイカラな青春時代だったようで、好きな食べ物はお好み焼きと豚カツだったのよね。
その後の両親の世代は、そんなハイカラなものは出てこないんだけども。
母が、祖母のリクエストに答えて、当時は包丁の背で、豚ひれをトントンと叩いていたのを思い出しながら、叩いておりました。
プクも好きなんだよね、これ。
結果的に、ペロリと皆さんが食べてくれて、豚ヒレ二本はあっという間になくなりました。
で、今日のデザートは、大阪土産の堂島ロール。
こちらも大変美味しゅうございました。
あのな、プク、ハルドン、そんなに難しい料理じゃないからさ、手伝いに来て覚えておけよ。
油を使うから危ないので、そこだけ気をつければ、好きなだけ食べられるからさ。
お父ちゃんは、おばあちゃんが料理するのを手伝いながら、できる料理を増やしたけど、お前ら全然じゃないか。
好きなものは覚えるのが早いはずだからさ、フライパンでのローストビーフや、コロッケ、鳥の唐揚げ、叩きとんかつ、韓国風茶碗蒸し、いろいろ好きだって言ってるけどさ、覚えとけよ、一人暮らしする前にさ。