お祭りめしpart2

2010年04月10日 | 旬の料理 春

お祭りめしpart2
お祭りめしpart2
お祭りめしpart2
まずはラガービールで乾杯。

今日は残念ながら、姉が仕事で一緒にお祭りご飯が食べれず、残念でした。が、娘も大ごちそうにテンション高め(笑)

メインはカツオのたたき。親戚の料理屋さんに頼んでおいてくれた、カツオは絶品でした。ミョウガ、ニンニク大根おろし、ネギと特製ダレで♪ビールめすすむ美味しさでした。

お寿司も美味しかった~(*^_^*)お母さんごちそうさま~!

よ~し、娘がお昼寝から起きたら、山車を見に行くぞ~(^O^)/~~


筍とせりの春炒め♪

2010年03月31日 | 旬の料理 春

Takenoko_2

美味しい春野菜を、しゃきしゃき感を残したままさっと炒めました。

 材料(一人分) 

●下処理した筍 100g(大きめおにぎり一個分くらい)

●せり ひとつかみ

●調味料(粒マスタード小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1)

 作り方 

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます

フライパンにごま油をしき、下処理した筍をさっと炒める

筍に焼き色がついたところで、せりを入れて20秒程炒め合わせる

調味料をざっと入れて、火を止め、全体にソースがからまったらできあがり♪

仕上げに好みでブラックペーパーをどうぞ筍が下処理済みなら5分もかからずに

できちゃいます!

せりのやさしい、ほろ苦さは春の味筍もせりも、歯ごたえを残して、シャキッと音を

楽しみながら食べるべしくれぐれも、炒めすぎには注意あれ~


春野菜でがっつりタコス(^з^)

2010年03月30日 | 旬の料理 春

春野菜でがっつりタコス(^з^)
春野菜でがっつりタコス(^з^)
春野菜でがっつりタコス(^з^)
春野菜でがっつりタコス(^з^)
春野菜でがっつりタコス(^з^)
包んだ野菜は、せり、春キャベツ、新玉ねぎ、ミニトマト。全て今日届いたばかりの宅配野菜(ラディッシュボーヤ)です。

トルティーヤに包むソフトタコスには、パクチーがよくあいます。今日は、せりが届いたので、香味野菜として♪美味しかった~。

レッドキドニー豆は、クミンとタバスコ、トマトピューレでピリ辛味に。 豚ひき肉は、照り焼き風に味付け。

もちろん、ビールでしょ~o(^-^)o テンションあげあげで完食しました。娘はトトロを見ながら、私にちょっかいかけてましたが、お風呂に入って絵本二冊で、こてんと眠ってくれました。

楽しい1日だったな~


娘も一緒に♪春キャベツパスタ

2010年03月20日 | 旬の料理 春

娘も一緒に♪春キャベツパスタ
娘も一緒に♪春キャベツパスタ
男のパスタ。今日は主人が休みなので、お昼も夜も作ってくれるみたいo(^-^)oやった~。

ランチは春キャベツとコーン、ベーコン、をオリーブオイルとトマトピューレ、ニンニク、塩こしょうで味付けしたシンプルなもの。パルメザンチーズをかけて 美味しくいただきました。

娘がフォークで、くるくる巻き付けながらパスタが食べれるようになるのは、いつになるのかしら~。