まずはラガービールで乾杯。
今日は残念ながら、姉が仕事で一緒にお祭りご飯が食べれず、残念でした。が、娘も大ごちそうにテンション高め(笑)
メインはカツオのたたき。親戚の料理屋さんに頼んでおいてくれた、カツオは絶品でした。ミョウガ、ニンニク大根おろし、ネギと特製ダレで♪ビールめすすむ美味しさでした。
お寿司も美味しかった~(*^_^*)お母さんごちそうさま~!
よ~し、娘がお昼寝から起きたら、山車を見に行くぞ~(^O^)/~~
まずはラガービールで乾杯。
今日は残念ながら、姉が仕事で一緒にお祭りご飯が食べれず、残念でした。が、娘も大ごちそうにテンション高め(笑)
メインはカツオのたたき。親戚の料理屋さんに頼んでおいてくれた、カツオは絶品でした。ミョウガ、ニンニク大根おろし、ネギと特製ダレで♪ビールめすすむ美味しさでした。
お寿司も美味しかった~(*^_^*)お母さんごちそうさま~!
よ~し、娘がお昼寝から起きたら、山車を見に行くぞ~(^O^)/~~
母がほとんど巻いてくれましたが、お祭りと言えば巻き寿司~
(^o^)/朝から娘もお祭りの格好で実家へ!
海老のおぼろ、椎茸、かんぴょう、たまご、かまぼこ、きゅうり、メジロを巻いて巻いて~。
美味しい春野菜を、しゃきしゃき感を残したままさっと炒めました。
材料(一人分)
●下処理した筍 100g(大きめおにぎり一個分くらい)
●せり ひとつかみ
●調味料(粒マスタード小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1)
作り方
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます
フライパンにごま油をしき、下処理した筍をさっと炒める
筍に焼き色がついたところで、せりを入れて20秒程炒め合わせる
調味料をざっと入れて、火を止め、全体にソースがからまったらできあがり♪
仕上げに好みでブラックペーパーをどうぞ筍が下処理済みなら5分もかからずに
できちゃいます!
せりのやさしい、ほろ苦さは春の味筍もせりも、歯ごたえを残して、シャキッと音を
楽しみながら食べるべしくれぐれも、炒めすぎには注意あれ~
包んだ野菜は、せり、春キャベツ、新玉ねぎ、ミニトマト。全て今日届いたばかりの宅配野菜(ラディッシュボーヤ)です。
トルティーヤに包むソフトタコスには、パクチーがよくあいます。今日は、せりが届いたので、香味野菜として♪美味しかった~。
レッドキドニー豆は、クミンとタバスコ、トマトピューレでピリ辛味に。 豚ひき肉は、照り焼き風に味付け。
もちろん、ビールでしょ~o(^-^)o テンションあげあげで完食しました。娘はトトロを見ながら、私にちょっかいかけてましたが、お風呂に入って絵本二冊で、こてんと眠ってくれました。
楽しい1日だったな~
男のパスタ。今日は主人が休みなので、お昼も夜も作ってくれるみたいo(^-^)oやった~。
ランチは春キャベツとコーン、ベーコン、をオリーブオイルとトマトピューレ、ニンニク、塩こしょうで味付けしたシンプルなもの。パルメザンチーズをかけて 美味しくいただきました。
娘がフォークで、くるくる巻き付けながらパスタが食べれるようになるのは、いつになるのかしら~。