さんまの蒲焼って、いいっ

2008年09月22日 | 日記

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今夜は、さんま~!!

焼き魚で食べるのもいいですが、今夜は3枚にさばいて、蒲焼にしました~

あ~我ながら、すごく美味しくできました。

①さんまは、3枚におろして、切り身にする

②片栗粉をつける

③根菜類があれば、同様に片栗粉をまぶしておく(レンコン・かぼちゃetc、、)

④フライパンでオリーブオイルソテー。根菜類から火を通し、続いてさんまを投入

⑤別の鍋に、みりん・酒・しょうゆ・砂糖を入れて、泡が大きくなるまで、火を通す

⑥さんまを、⑤の鍋に入れて蒲焼風に照りをつける

⑦白髪ネギを飾って、ごまをふってできあがり