秋空

2008年10月30日 | 日記

P1020663

気持ちのいい、秋空ですね。

今日の晩御飯は、何にしようかな~。

と、迷っておりましたが今宵は「バルサミコ酢豚」に決定!

豚肉に片栗粉をまぶして、揚げておけば自然にとろみが

ついて、美味しい酢豚ができますよ♪

我が家は、一度バルサミコ酢で作ってから、もうずっと

この味に、はまっています。何ともいえない甘酸っぱさです


めごち(魚)のさばき方

2008年10月19日 | 日記

P1040602

愛知県南知多にある、魚太郎に行ってきました。

実家の母と一緒に、めごちとキスをさばいて、今夜は

こちの煮付けと、キスのフライです。

めごちのさばき方は、私も知らなかったので今回

母に教えてもらいました。下に記載しましたので、

参考にしてください。

①背びれを尾の方から、頭にむけてそぎ落とす

1

②目の高さくらいまで背ビレをそぎ落としたら、包丁を立てて

 トン!と頭を落とす(この時、腹皮一枚は残す)

2

③頭をつかんだまま、腹側を上にする。中骨を包丁で押さえる

 

3

④中骨を包丁で押さえたまま、一気に皮をはぐ。

4

⑤頭の付け根部分に砂がたまっているので、流水でよく洗う

5

⑥煮付けの場合は、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖を煮立てて

 こちを味付けします。

P1040600

食べる時は、中骨をよけて、両脇の身を食します。旨いっ!


THE 餃子

2008年10月17日 | 日記

P1040591

今夜は、かりっかりの旨い餃子を食しました。

餃子って、何でこんなに食べれてしまうんだろう

おすすめ!うまい餃子の焼き方

①フライパンをあたためる

②餃子を並べて、3分の1かぶるくらいのお湯を注ぐ

③ふたをして10分、じっくりと待つ

④ふたをあけ、油をまわしかけて、焼き色をつける

⑤良い色がついたくらいで火を止め、ぬれた布巾で

 フライパンの底を「じゅ~」っと、冷やす

⑥焼き目が上にくるように盛り付けたらできあがり♪


ピザで満腹

2008年10月13日 | 日記

P1040560

アンチョビのピザと、ハムのピザの合計2枚。

チーズたっぷりで作ったので、お腹満腹です

この後、バニラアイスまで食べてしまい。。。。

今宵は絶対、カロリーオーバーでごわす!