今日の主人のお弁当は、ホットドッグ。
たまには、お弁当箱もかえて何だかテンションあがっちゃうお弁当で楽しませてあげなくちゃo(^-^)o
お仕事いつもご苦労様です。
今日の主人のお弁当は、ホットドッグ。
たまには、お弁当箱もかえて何だかテンションあがっちゃうお弁当で楽しませてあげなくちゃo(^-^)o
お仕事いつもご苦労様です。
美味しい春野菜を、しゃきしゃき感を残したままさっと炒めました。
材料(一人分)
●下処理した筍 100g(大きめおにぎり一個分くらい)
●せり ひとつかみ
●調味料(粒マスタード小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1)
作り方
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます
フライパンにごま油をしき、下処理した筍をさっと炒める
筍に焼き色がついたところで、せりを入れて20秒程炒め合わせる
調味料をざっと入れて、火を止め、全体にソースがからまったらできあがり♪
仕上げに好みでブラックペーパーをどうぞ筍が下処理済みなら5分もかからずに
できちゃいます!
せりのやさしい、ほろ苦さは春の味筍もせりも、歯ごたえを残して、シャキッと音を
楽しみながら食べるべしくれぐれも、炒めすぎには注意あれ~
包んだ野菜は、せり、春キャベツ、新玉ねぎ、ミニトマト。全て今日届いたばかりの宅配野菜(ラディッシュボーヤ)です。
トルティーヤに包むソフトタコスには、パクチーがよくあいます。今日は、せりが届いたので、香味野菜として♪美味しかった~。
レッドキドニー豆は、クミンとタバスコ、トマトピューレでピリ辛味に。 豚ひき肉は、照り焼き風に味付け。
もちろん、ビールでしょ~o(^-^)o テンションあげあげで完食しました。娘はトトロを見ながら、私にちょっかいかけてましたが、お風呂に入って絵本二冊で、こてんと眠ってくれました。
楽しい1日だったな~
今日は家族で大須へぶらりと。 娘の春物のうすいアウター(ウインドブレーカーみたいなの)が欲しくて色々探していますがなかなかないんです。
イタリアの子供服が置いてあると聞いて、行ってみたら、今日はお休みでした。
主人も私も、ぶらぶら大須歩きを楽しみました。娘も歩いたり、抱っこされたり、お利口さんにしてました。
お昼は大須観音の隣にあるお店で、天婦羅を堪能して帰ってきました。写真とるの忘れた~。
久しぶりに行った大須は、活気もあって可愛いお店も増えていて満足でした。また行きたいな~