K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

パエリャ3

曇り 
歩いているとおでこや鼻の頭や目の周りがピリピリするほど寒い日でした。
会う人ごとに「寒いわね」・・・
朝日新聞の朝刊1面に「デジカメに押され・・フイルムカメラ ニコン撤退へ」
若いころ、ニコンの一眼レフは高くて買えなくて、
アサペンを買ったな~~~と。
関連のデジカメの記事を読んでいると、
私が毎日使っているデジカメは骨董品みたいに古いな~~~
ズーム無しのデジカメです。

また、パエリャです
作り方
フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを入れとろ火にかける
香りが出たら玉ねぎを入れよく炒め、野菜を入れて炒める
今日の野菜は、昨日の卵とじの残りの葉にんにくと輪切のヤーコン
葉にんにくは取り出す
鶏肉(前もって塩・胡椒・ウコン・顆粒状スープの素を振りかけておく)を入れ炒める
お米を3カップ入れてよく炒める(ここがポイント)
鶏肉を入れておいたボールにトマトジュース180cc・水400cc
塩コショウ・顆粒状スープの素を入れ、合わせておく
炒めたお米の中に合わせておいたスープを入れ味を調える
ふたを閉めて、とろ火で30分くらい蒸し煮する
最後のほうで葉にんにくを並べる

ヤーコンは昨秋、友人の家庭菜園のものを頂いて大好物になりましたが、
・・・・売ってないな・・ところが共同購入している東都生協でも昨暮から
扱うようになりました。
今日のヤーコン、スゴーック美味しかったわ!!
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