香港最後の夜はインターコンチネンタル香港にある『ヤントーヒン』
ミシュランガイドで4年連続1ツ星に輝くチャイニーズレストランです
エントランスもお洒落 (^^)
事前にインターネットで予約しておいたので窓際の席へ
広東料理のお店ですが、ワインもたくさん!
メニューも重厚な感じ
翡翠のプレート
箸置きやスプーンレストもすべて翡翠
お通し
肉団子のようなものだったと…
この他に胡桃(たぶん)のおつまみ(箸置きと一緒に写っている)もいただきました
ここからはオーダーしたのも
**揚げワンタン甘酢ソース添え**
本当は取り分ける前に写真を撮りたかったのですが、お店の方が小皿に取り分けて下さったので…
ほどよい酸味と甘味でおいし~い!
**貝柱と絹笠茸と木茸入りスープ**
写真がピンボケ (^_^;) 上品なコンソメスープでとってもグッド
**ロブスターと蟹みそのミルク炒め**
豪華です (^^) お味はちょっと淡白、用意されたソースを少し付けていただきました
**和牛の黒胡椒炒めのバスケット盛り**
バスケットもいただけるようですが、おなかがいっぱいになってしまったので中身だけ (^_^;)
**あわび入り特製スープ麺**
あわび、柔らかかったです スープも美味しい (^^)
順番からするとこの後はデザートですが、すでに満腹状態だったので…
オーダーとは別に出されるデザートもあったのですが、そちらはテイクアウトに
密封容器に入れてビニールバッグへ
どれも餡入りで美味しかったです (^^)
お料理は一皿ずつオーダーしましたが、結構ボリュームがあって二人では多いかもしれません
余談ですがHPにメニューが紹介されていて、その時は上海蟹が載っていたので是非と思いましたが
すでに時季ではなかったようでありませんでした ( 一一)
上海蟹のシーズンは10月から11月なのだそうですね…
自分の知識も足りなかったけど、HPも出来るだけリアルタイムで更新していただけるといいですね
『ヤントーヒン』お値段も決してお安くはありませんが、それだけの価値はある内容だと思います
帰り際、受付の女性の方が「S様、ありがとうございました」と挨拶されたのにはちょっとびっくり!
さすがはミシュラン1ツ星ですね (*^_^*)