KSB社員の語り場

近代システムビューロー株式会社(KSB)の社員が交代で何かを語ります。
東京・福岡・名古屋の3拠点からお届けします。

鶏モモ肉の人参煮

2021年04月12日 10時23分20秒 | 東京支社からの発信
初めまして。
東京支社2年目の大倉光平です。

ここ3カ月は、ほとんどテレワークで仕事をさせていただいています。
そんなこんなで、家にいる時間が莫大です。

家にいるとき、何をすべきだと思いますか?
そう、家の事と書いて“家事”です。

男ですが、昔から家事は得意な方でした。実家にいるときから自分のことは、大体自分でやっていました。そういう教育方針だったので。
おかげで、一人暮らしになっても余裕でこなしています。親に感謝です。

今回は、そんな私が思いついた料理を紹介します。「鶏モモ肉の人参煮」です。
おかずになる程度にはおいしいです。

【材料】
鶏モモ肉 ・・・・1枚
人参 ・・・・・・大1本 or 小2本
ローリエ ・・・・1~2枚(なくてもいい)
塩 ・・・・・・・小さじ1杯
水 ・・・・・・・適量





【調理方法】
 まず、鶏肉の皮面でない方に塩を振ります。こうすると全体に味が付きます。


 鶏肉を裏返し、一口大に切った人参とローリエを好きな所に置きます。ローリエは無くてもいいです。
人参を入れると、鶏肉も人参も、よりおいしくなります。何故かはわかりません。たぶん、量子力学的な作用です。
そして、鶏肉が丁度ひたるぐらいの水(約300ml)と、小さじ1杯の塩を入れます。
塩の量は、食材の重量に対して、0.9%が丁度いいらしいです。今回の食材の量だと少し味が濃い目になります。


 火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にします。そこから30分ほど放置します。火事にならないようにだけ注意していれば大丈夫です。
水がほとんどなくなるぐらい煮詰めるのが理想です。

 出来上がると、箸で切れるくらい鶏肉は柔らかくなります。




 皆さんも、暇すぎて人生とか振り返りそうになるくらい暇だったら、作ってみてください。
 それでは、失礼いたします。
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