ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

ゔー(´Д` )

2013年03月15日 | 日記
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日は寒さが逆戻りした割には花粉は元気に飛び回ってました…一日中目がゴロゴロして気が滅入ってしまいます_| ̄|○

さてさて、今日はリンパの流れを確認しながら、血流のUPとリンパ流しのシュミレーションを兼ねて、ノートに作業分析の様に書き出したらまぁ大変!ノート一面ビッシリと!埋まってしまい、ちょっとたじろいでしまいました。

まだ、下肢のリンパ流しの施術迄は伝えられてい無いのですが、リンパ節に流すのでその位置さえしっかりと次の講座迄に押さえておきたい所です。

また、明日はかなりのお楽しみが待っていて、ちょっとワクワクしています(^^)
花粉が元気にならない様に!

でっきあがり~!

2013年03月13日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日も風が強かったですね!我が家では自転車が2台とも倒れ、直しても倒れるからと、今だに倒れたまま…(笑)になってます。

今日は以前友人のmana-manaさんから戴いた八朔のかわを使って砂糖漬けを作りました。
これで、八朔5つ分一晩水で晒して、茹でこぼす事3回。家の中が八朔の香りでいっぱいになました。


今回はてんさい糖で煮込んでみたら、色が少し茶色かかっていて、黄色にあげたい場合だと、やっぱり上白糖でやった方が良いらしい…
最後はオーブンで乾燥させて、お砂糖をまぶします。

きっとお茶受けには砂糖をまぶした方が良さそうで、ケーキやパンなんかには砂糖をまぶさ無い方が使い易いので、一応両方作っておきました。
ほろ苦さが、なんとも言えませんm(_ _)m

春はにがみを味わって、デトックスと参りましょう!

アウト?セーフ?

2013年03月13日 | クラフト
今晩はファシリテーターのkumiです。

ようやく編み上がりました!
昨年末からスタートしたモモンガ系カーディガン

ふ~💨簡単な模様編みを入れましたが、久々であまり近くでは無くこの位の距離が良い感じに見えます(笑)

モデルは我が母親(笑)背中だけなのに一応緊張して居りました(笑)

丁度明後日、少し涼しくなる様で間に合って良かったです(^^)

あの時…

2013年03月11日 | 日記
今晩はファシリテーターのkumiです。

2年前のあの時、私は職場で入院患者さん達と書道のプログラムの真最中でした。
突然の感じた事のない大きな揺れに患者さん達はびっくりし過ぎたのか、呆然と立ち尽くす人が多かったのを憶えています。
この30名余りの患者さん達をどうすれば良いのかと思いながら、いくら待っても収まら無い揺れに車椅子の患者さんを移動させながら、他の方達には机の下に入る様に声をかけていた時にその車椅子の患者さんが何事も無い様子で、人差し指に付いた墨を取って欲しいと私の方に指を突き出して来たのを鮮明に覚えています。
その時のなんとも言え無い“今此処に居無い感じ”に衝撃を受け、今更ながら患者さん達の状態を思い知らされた感じでした。

その後の報道で病院や福祉施設の被災された話を聞く度、自分だったらどうしていたのかと答えの出無い自問自答を繰り返していました。

その後は、みなさんを各病棟に送ってから遅れて自分自身が振るえるのが中々止まらなかった事、その2週間後には大阪で3in1のファシリテーター・トレーニングがあり、流れて来た“アンパンマン・マーチ”でホテルから会場まで勝手に流れ出した涙を拭いながら歩いて通った事等を憶えています。

どれだけ想像力を働かせても被災地の現実には程遠い事は解っているつもりです。
お金も、力も、頭も無い私ですが、けして、あの日を忘れずに生きて行きたいと思いますm(_ _)m

一日も早く安心して生活の出来る日がくる様に心よりお祈り申しあげます。
最後まで読んでくれてありがとうございましたm(_ _)m









カカオ・イン・モカ

2013年03月10日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

ここの所、たまたま風が強い日に出掛けなければならない用事があり、マスクに眼薬で出来るだけの事はして、出掛けるんですが、今日も目が真っ赤…この前の春一番が吹いた時よりも、酷い状態です(´Д` )
同志の皆さん頑張りましょー‼

さてさて、今日は久しぶりのチョコレートのハイセミナーでした。
“不思議と集中していると眼の痒みが治まるんですよね~”

今回は“カカオ・イン・モカ”

おっと、写真の向きを変える手段が私には無い…見にくくてごめんなさいm(_ _)m
普通のスポンジ生地では無く、フィナンシェの様な生地でチョコレートに珈琲を加えたクリームを挟んで有ります。珈琲の風味で、甘い物が苦手な方でもいけそうな感じです(^^)
これには洋酒は使ってませんが、カルーアとか入れてもあいそうな感じでした。

さて、こちらの教室にお世話になったのは平成7年からですから、もう18年!初めはフランスパンを焼きたくて(^^)パンのコースからスタートし、ケーキに天然酵母のパンコース、チョコレートを卒業、パスタや和菓子、カービング等つまみ食い(笑)しながら、お世話になって来ましたが、15日で藤沢校に統合される事と成りました。
全て移動するだけなのに、何だか寂しい思いでいっぱいです。
仕事の話しをしなくて済むこの場所で新しい友人も得る事が出来て、年齢性別関係無く同じの楽しみの中で時間を過ごせた事はとても楽しい時間だったなぁ~と今さらながらに思ったりしています。