ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

春ですな~

2013年03月03日 | 日記
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日は、前日眠れ無かった為かしっかり朝寝坊して、ぼーっとしながらも何とか朝ごはんを作り、母親のお供で買い物へ…その際ご近所さんの梅の花か満開になっていました。

その時、ふと以前園芸福祉の勉強で、東京農大の先生から「桜は上から、梅はしたから」見るのが一番綺麗に見える。と、言われていたのを思い出しました。

確かにこう見ると、花は横から下に向かって花を咲かせています。
受粉の為には上向きに咲いた方が有利なのに、梅はあえて下向きに花を着けて雨や雪が花の中に入らない様にした。と言って居ました。

「だから、梅は根本に仰向けになって見るのが一番綺麗!」との事。
曇り空では無くて、青い空をバックにピンクの梅はきっと綺麗でしょうね!

あれから1年

2013年03月02日 | 日記
今晩はファシリテーターのkumiです。

いやーあれから1年なんです。
去年の私は川崎の病院の待合室にいました。

その日は午前中から恵比寿のクシガーデンでマクロビオティック・スィーツの講座の初日を迎えていました。講座の直前に携帯の電源を落として4時過ぎに電源をいれた所母親が倒れたとのメールがギッシリ入っていました。
それから、平塚迄の距離が時間が止まったかの様に感じていました。

そして、搬送先の病院で漸く顔を見る事が出来、そこでハッキリとした病名を聞きました。
「急性大動脈解離」職業柄病名を聞いた瞬間簡単には終わら無い事を確信しました。それと同時に、身体中の力が抜けてしまうのを感じました。

その病院では対応出来無いと言う事で、川崎の病院へ更に搬送。
私は電車で先回りその車中で友人にSOSのメールを入れさせて貰いました。

そこからは搬送先の病院で緊急手術。
12時間におよぶ手術の間、今度は応援メールを沢山頂き、涙を抑えきれ無い事もありました。ただ、冷静になる事だけに気をつけていたと思います。

あれから1年。
今はお陰様で母親は随分と元気になり、時には私より元気何では無いかと思う程(^-^)
そこから私の生活も一変!まぁそこら辺はまたの時にm(_ _)m

あの時からSOSに応えて頂いた皆さんこの1年本当にありがとうございましたm(_ _)m
更に周りで支えてくれている皆さん本当にありがとうございます。
ケンカをしながらも、一緒にご飯を食べれる事に感謝です。


ケーキ研修 その2の2

2013年03月01日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

さて、昨日の続きですが、こちらも新しいメニューです。
ジュレ・オ・パッション・ショコラ・ブラン 長い…

上のバタークリームがはげちゃいました(ーー;)
そーなんです。バタークリームのケーキなんですが、バターを思いきりホイップして、レモン汁とホワイトチョコ、コアントローも入っていて、中央にはパッションフルーツのジュレが入って以外とサッパリしていますが、カロリーは調べたく無いですね(ーー;)

こちらは ムース・ショコラ・オ・ゾランジェ

ミルクチョコにオレンジの香りが効いていて、パリパリのクレープ生地がチョコのビスキュイの上に塗ってあって、食感も面白いケーキになります。

その他に
クープ・ド・シトロン、ビスキュイ・シャンパーニュ、ウォールナッツ・ショコラ、でした。
名前だけだと寿限無みたい…
この3つは写真無し(~_~;)あっと言う間に食べられてしまいました。


ケーキ研修 その2

2013年03月01日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

今日はケーキの研修2日目でした。
先ずは、ミルフィーユに使うラピド生地からスタート!
以前よりも生地量が少なくなって、チョットだけ作りやすくなっておりました。
およ?って所も時々あり、考えてみたら2年ぶりの参加で忘れている事もチラホラ…(^_^;)
でも、何とか他の方々の足を引っ張らない様に頑張って来ました。

と、いうことで、
ミルフィーユ!


カマンベールとクリームチーズが入った抹茶風味のダブルチーズケーキ!
です。
これは、今年の新作メニュー!です。
まだ食べてい無いので、カマンベールがどんな風になっているのか楽しみです(^^)

今日は全部で5種類作りましたが、残りの写真は明日UPしますね!