翌檜(あすなろ)   asunaroちゃんの to enjoy life―gather life's roses

  
木曽の御嶽山を見ながら 育った あすなろちゃんです~
  

恵那 坂折棚田(さかおり たなだ) 稲刈り 

2013-10-07 09:06:43 | 自給自足

坂折棚田 9月28日 (もう1週間前に撮影した写真です)

田んぼの オーナさん達の 稲刈りの日です!

(田んぼのオーナさんとは 田んぼの地主さんに 田を借りて 田植~稲刈りまで するんです

出来たお米を頂けるんでしょうね? 田植え後の畦の草刈り 田の水やりは地元の人がするようです)

この日は 晴天 真っ青い空に 笠置山の上には 白い雲が ポッカリ 々

(笠置山の上にはユーホーが出るとか? この山の頂上付近には 光る苔があります)

 

多分 町に住んでいる人達でしょう 子供連れの家族で稲刈りに 奮闘してみえましたよ。 

地元の指導員から稲を鎌で刈る、 鎌の使い方から教わり 束ねかたまで指導を受けていました。

そして 昔懐かし 稲をはざに掛けて 天日干しをして 脱穀するんです こうしたお米は美味しいです。

(脱穀は 1週間~10日位干してからです・・・)

明日は 美濃歌舞伎ですよ~  (この日は  9月29日は 坂折棚田~歌舞伎~椛の湖)

 


翌檜農園 夏野菜

2013-08-27 10:19:01 | 自給自足

    翌檜農園     

                    

夏野菜も終盤ですよ~~

冬野菜の準備に入っています。

 

      ぼっちゃん南瓜(豊作でしたよ~)

   

   飛騨宿儺南瓜(ひだすくなかぼちゃ) 栗南瓜も豊作でしたよー

   

     おもちゃ南瓜も作ってみました!

   

 

    もう冬野菜の準備をしています 

    今 ネギを 植え付けしています。(品種は九条ネギ 下仁田ネギです)

          種を蒔いて苗から作ります       

          

      


宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)

2013-06-22 20:56:25 | 自給自足

asunaro農園

宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)

岐阜県飛騨地方でよく 作られている 宿儺かぼちゃを 作ってみました、成り花が付き これからが楽しみです。

(へちまの ような形をしており、長さは50〜80cm。重さは1個2.5kg前後で大きな物は5kg程にもなそうです。表皮は淡い緑色に濃い緑色のまだら模様が入り、表面は滑らかです。果肉は鮮やな黄色です)

吊るが 勢いよく延び始め 沢山成りそうですよ~

              

              

              

              

              

              


梅の収穫

2013-06-17 14:03:05 | 自給自足

今年も 梅が沢山成りました。

      南高梅で良い梅ですが 農薬散布してないので そばかす だらけです(笑)

       

                 

  我が家では 今日16キロ 塩漬けにしました。

   知り合い ご近所にもに 配りましたよー  梅を 木から 取るのが大変です 肩やら腰がいたくなります・・・(泣く)


家庭菜園

2012-11-07 17:03:30 | 自給自足

我が家の 自給自足  私の家庭菜園ですよ~

  昨日は 雨が降ったり やんだり 畑仕事日和でした 玉葱の植え付けをしましたよー(早生300本植えましたよー 貯蔵用 玉ネギは もう少し後です。)

 

     九条ネギです 沢山出来ましたよ~ (下仁田ネギも植えてありますよー)

                 

 

          里芋です~ 品種は 関市ブランドの (円空芋です 芋が丸いです)

               

      秋ジャガイモです これから収穫がです。

                    

         白菜です 

                    

         キャベツは 虫が食べてしまいました。 (キャベツは無農薬で作るには無理です)

                        

               レタスですよー

                       

          ゴーヤはまだ沢山成りますが だーれも食べたがりません!

                       

           聖護院大根です(大根の煮物に適しています)

                       

              な花(花芽を摘んで食べます)

                       

              赤かぶです (かぶらの漬物が美味しいです)

                       

     中国野菜 コウタイサイ 茎や芽を摘んで おひたしにして食べます。 おいしいですよ~

                       

              苺の苗の植え付けをしました。

                       

    まだまだ 人参 お正月菜 ほうれん草 エンドウ豆 など等たくさん 植えて有りますよー


玉葱の収穫

2012-06-05 16:25:21 | 自給自足

朝から曇り空 百姓日和です!!

畑に行けば 玉葱の収穫 など々 忙しい!!

玉葱 早生と 貯蔵用と 2種類植えて有ります 早生を収穫してしまいました!

        

                

  苺も沢山成りましたが もう終わりです これから来年用の 苺の苗作りが始まります!

              

    

                

  

 

           


苺の収穫

2012-05-15 11:05:06 | 自給自足

今年も いちごが沢山成りましたよー (翌檜農園 今年もいろいろ 豊作です)

食べきれません 娘や友達に配っています!

 (肥料は 油粕 米糠などを沢山 与え いちごの味は 甘くて最高ですよー!!)

     

                 

          

  苺の品種は 翌檜乙女?(笑)

          

 


さくらんぼ 収穫

2012-05-14 14:33:34 | 自給自足

今年も さくらんぼが沢山成りましたよー (品種は翌檜錦です? 笑)

明日は天気予報では 雨だそうです 全部収穫してしまいました 雨にぬれると サクランボが 割れてしまうから!!

 

 3月中旬に さくらんぼの花が 咲きます。 ソメイヨシノより早く咲きます!!

       

  花が咲いてから 2ヶ月後には 真っ赤なさくらんぼが沢山出来ますよー

         (鳥の大好物です 鳥に食べられないように網が張ってあります!!)  

       

       

甘くて 少し酸っぱく 美味しいですよー!!

       

       


キンカン

2012-01-28 15:53:02 | 自給自足

キンカン 沢山成り どうして食べようかなー 

         新聞に キンカン炊き込みご飯

          今日試しに キンカン入れて炊いて見ます!

           

  今日の朝も 雪で 白銀の世界でした  でも太陽がいつもの通り出て 雪はすぐ溶けてしまい 雪景色の写真を慌ててパチリ撮りましたよー  キンカンも 雪の重みで枝が折れそうです!!

          

          


JAめぐみの 農業祭

2011-11-21 11:32:25 | 自給自足

昨日は asunaroは 農業祭に出没してましたよー

お餅まきの写真を撮りたくて 出掛けました  農業祭最後の フィナーレ  餅まき です。

 (ちょっと 迫力に欠けた写真です 来年はもっと リアルに撮ろーおーかな?)

    ちなみに友達は6個 お餅を拾いました!asunaroは0個です(笑)

         

        

      お餅を投げの後 虹が出た 3時20分頃です・・・ (子供たちが虹が出た―と喜んでいました)

        


ゴーヤの佃煮

2011-11-17 09:54:05 | 自給自足

ゴーヤの佃煮 とても美味しいですよー 

今年最後のゴーヤ 佃煮にしました。

レシピ

ゴーヤ ・・・1㎏に対して⇒ 醤油・・・200cc  酢・・・100cc 砂糖(ザラメ)・・・200g  味醂 ・・・少々  白砂糖・・・20g

ジャッコ(固めの・・・)70g    花かつお・・・少々 いりごま・・・70g

 

種を取り 適当に切ります。

 

鍋に水沸騰させ 火を切り その中にゴーヤ刻んだのを 10分位入れておく(アク出し 苦味が薄れます)

ざるに上げ 水分をよく絞ります  なべを暖めて 残っている水分を いるように 取ります

水分が残っていると 煮る時長く時間がかかります

醤油・酢・ザラメ・味醂を 鍋で沸騰させ その中に湯がいて水切りをした ゴーヤをいれて 中火で ことこと煮る ジャッコ 花かつおも入れる 最後に  白砂糖 胡麻を入れ 混ぜる (焦げないように気をつける)(鍋のふたをせず 時々かき混ぜる)

味加減は 好みで適当に 増やしたり減らしたりします  沢山作り冷凍して置けば 保存食になります。