沢山蕗の薹が目を出しました
自己流 蕗味噌の作り方
赤みそを 鍋に入れ 砂糖 みりん 水を加えながら (分量は適当) 煮る、 とろみ加減を見ながら よくかき混ぜながら煮ないと 焦げてしまいます 酢を少し入れて酢味噌風にする時も有り ごま油を入れても良いですよ、
蕗の薹は 熱湯にくぐらせ(アク抜きをするためです あまり長く熱湯に入れると 風味が無くなります) 水けを取り 刻んで 味噌の中に入れてかき混ぜるだけです。
温かいご飯の上に乗せて食べると蕗の香りと 少しほろ苦くて美味しですよ!!
裏の畑で菜の花が満開 天気の良い日はミツバチが来て ブンブンやかましいですよ
(電線をPhotoshopで消しました 蜂も貼り付けしました)