「にくてん」
これって何?と思われる方もいますよね~(^^ゞ
前にもブログの中で紹介したことがありますが・・・食べ物です!
パパのお父さんが子供の頃に食べたという「一銭洋食」をアレンジしたもの
我流ですが なかなか美味しいものでした
それをパパが引き継いで 実家に帰ったときに作っていました
GW後の5月8日の土曜日 この日はお昼ご飯を「にくてん」にしました(^^
「にくてん」という呼び名ですが お肉は入っていません(^^ゞ
「まる」と「りん」は パパが台所で「にくてん」を焼いていたのを見にきました(^^ゞ
焼いていると いい匂いもしますしね~ この二人は食べ物の匂いに敏感ですから
材料の用意は私ですけどね~ こんな感じで焼き始めました
「ホットプレート」を使います
具材としては「ネギ」「ちくわ」「味付け海苔」 その他は「天かす」「青のり」
「カツオの粉」「刻み生姜」です
これは「生地」 「小麦粉」に「水」「牛乳」「卵」と「和風ダシ」を混ぜたもの
「生地」を敷き 具材をトッピングしていきます
そして表裏を焼けばできあがり(^^ゞ
あとは「ソース」をかければ 美味しい「にくてん」になります(^_^)
この日はパパが5枚 私が3枚 息子が3枚食べました
あと次の日のために 追加で8枚焼きました
今まではパパの実家でしか食べませんでしたが うちでも簡単にできますし
これからも作りましょう\(^o^)/
これはGWに「京都」から帰ってきた日の「まる」と「りん」
夜 私達の寝床で寝ている「まる」
パパの毛布の色に溶け込んで寝ていたのは「りん」(^^ゞ
この日はさすがに長時間のドライブとなったので 疲れた二人でしたね
最後までお読みいただき ありがとうございました
母が昔、同じ生地で薄~く焼いて、とろろや他具材忘れてしまったんだけれど上にのせて、くるくるっと巻いておやつに食べさせてくれたのを思い出しました。
なつかし~´_`
一銭洋食(にくてん)、関東ではもんじゃ焼きに近い感覚でおやつで食べていたのかもしれないですね(^-^)
皆で食べるときは30枚くらい焼き続けます(^^ゞ
おはようございます♪
♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
ホントですね(◍•ᴗ•◍)❤
爆睡♪🤭💕💕
2週間前の事だけれど、随分前の事のよう…
忙しい毎日だけれど、我が家が一番ですね
お疲れ様でした。
我が家も旦那の実家が九州なので
車で23時間ぐらいの長距離移動をします。
最近はSAもランが増えてワンコのストレスも軽減できますよね。
そして今までのワンコが酔う子じゃなくて良かったと思うよ。
にくてん。
お肉が入って無いのに、にくてん(笑)
美味しそう❤️
ご実家は九州ですか(^.^)
遠いけれど、良いところ一杯で、退職したら1ヶ月くらい車中泊旅したいなぁ🎵
衣笠公園の竹林素敵
行ってみたいです
にくてん、こっちねかスーパーで売っている竹輪では固さがいまいちなので、京都から買ってきました
あとは九条ネギが美味しいですよ