久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【初亀 『足名屋  ASHINAYA Organic』】入荷!

2020年11月24日 17時07分50秒 | Weblog
【初亀醸造 最高級プレミアム酒】入荷!

初亀の世界に向けた最高級プレミアム☆
【発売中】

初亀『足名屋 ASHINAYA Organic』

創業1636年。初亀の歴史は、初代当主・橋本九郎右衛門が屋号を「足名屋(あしなや)」として酒造業を始めたところから始まります。

『383年の歴史とご縁』をテーマに揚げて商品開発を行ってきました。そして数年の時を経てようやくお披露目の運びになりました。

【足名屋】
初亀醸造(株)は1636年、初代当主・橋本九郎右衛門が駿府城から程近い場所で酒造りをはじめました。当時、酒蔵の周りに葦(あし)が茂っていたことから「葦名屋」と呼ばれ、後に屋号を「足名屋」としました。
祖先は「足」という字に〝知足〟すなわち「足ることを知る」という意味を込め、その思いを後世へ残したかったのではないかと想像します。

【伝統と技】
足名屋は380年余りに渡って継承されてきた酒造技術の限界に挑んだ初亀の最高峰です。
初亀伝統の箱麹法による手造りの麹を用いて空調管理された大吟醸専用蔵で醪を長期低温発酵、昔ながらの槽しぼりで丁寧に上槽しました。
約五十日間という時を経て醸された酒は、清流のような透明感と伝統型酵母由来のナチュラルで上品な吟醸香を身に纏い、初亀の屋号である「足名屋」を冠するに相応しい品格を備えた美酒となりました。

【山田錦 有機栽培】
山田錦は最高品質の日本酒を醸すのに欠かすことの出来ない酒米です。
これまでも数多くの新しい品種の酒米が開発されるなか、現在に至りましても山田錦は「酒米の王者」として確固たる地位に君臨しております。
「足名屋」で使用するお米は、山田錦「誕生の地」である兵庫県の多可郡多可町で完全無農薬・無化学肥料という厳格な条件のもと、生産者様の手で丹精を込めて育て上げられた最高の山田錦です。
高品質の山田錦を育む豊かな風土と米農家様の御顔を、蔵人一同が感謝の心で醸した酒を通して皆様と共有できたらと願っております。
また、山田錦の品質向上のために弛まぬ努力と挑戦を続けて下さる生産者に、この場を借りて敬意を評すると共に深く感謝申し上げます。

足名屋 ASHINAYA organic栞より抜粋

●初亀 『足名屋  ASHINAYA Organic』 720ml 30000円(外税)(限定酒)


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