クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

ひまわりスタッフ 奮戦記 2

2012年04月15日 23時37分05秒 | IHクッキングパーティー

あなたの街(埼玉県深谷市)のんきやさん
クボデンカミシバです

こんばんは

きょうはお店のひまわりスタッフの奮戦記 パート2です

毎月 当店ではIHクッキングパーティーを開催しています。
今月は 私が色々と自宅で行事が重なっていたので
ひまわりスタッフ2人にパーティーを企画 運営をしてもらいました。

また、Panasonicのひまわりチーフ  荻野さんからも
そろそろ 奥さん2人でパーティーを開催してみてもいいのでは?
という提案もありましたので、お願してみることにいたしました。


当日のメニューです。

あれこれ悩んでいたら、やっぱりこんなになってしまったようで
結局8メニューにもなったようです。

バターケーキ  厚揚げとチンゲン采の中華炒め  もやしのひき肉いため 春キャベツサラダ

山菜おこわ 赤飯 焼き鳥  菜の花と桜エビのかき揚   山菜のてんぷら 本日使用残り野菜のスープ 

2人で仕切るのだから、少なめでもとも思ったのですが
簡単にできるメニューなので。。。何とかなるかな?


では、パーティーの始まりです

ご挨拶からメニューの説明を始め早速みなさんと作ります

    

先日リハーサルで作ったヨシノのお鍋を使っておこわを作ります。
お鍋のふたの特性も説明もしています。

美味しいおこわができるといいですね。

ホームベーカリーを使いバターケーキをデザートに作ります
一時間半かかるので、ちょうどランチのデザートタイムに出来上がります。
こちらも前の日に、試作して勉強ずみです。

   

商品(ホームベーカリー) GOPAN の説明も、分かりやすくできました。

途中の粉落しも、お客様にやっていただいて美味しく出来上がりました。

     

こちらは、盛り付けはお客様にお願いしました。

     

季節のお野菜を使ってのメニューは?

   

     

今が旬 の菜の花のかき揚をみなさんに揚げていただきました。
こちらも前日に勉強し、上手に揚げるには?と
研究しました。

グリルを使って,焼き鳥です。

    

グリル焼き網や焼き時間もみなさん参考になったかしらね。

IHクッキングヒーターはもちろんスマートレンジフードの
お掃除の仕方も、みなさんに説明しました

参加の奥様方も、ひまわりスタッフに協力していただき
楽しいパーティーとなりました。

今回は、お一人暮らしのお客様が参加され、久しぶりに楽しい食事ができたと
大変喜ばれていました。
また初参加の方も、こんなに和気あいあいのパーティーで楽しかったと言っていただきました。


当店のひまわりスタッフも、とてもいい経験ができ
反省する点や、きちんと確認することが大切だということや
お客様とのふれあいの大事さなどを
再確認できたパーティーでした。

5月も多くの方に参加していただけるように
ひまわりスタッフからもお声掛けをしています。
みなさんも、どうぞよろしくね~。

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