GWは映画もみたけど、
友だちとお出かけもしました。まわるお寿司も行きました。
ワタクシまわる寿司のしめは
なぜだか厚焼き玉子と決めておりまして
(玉子のお寿司ではないでく、厚焼き玉子です)
いつもの通り頼もうとしたら
ないのですね
卵が不足しているからでしょうね…残念。
あっ、玉子のお寿司はありました。
あと、友だちと水芭蕉をみに、
七ヶ宿までワタクシが運転手でドライブを…
今年は桜も早かったけど
水芭蕉も早かったのか
ほぼ終わっていた
例年GWが見頃らしいです。
水がとてもきれいでした。
私は運転手だったので写真撮れなかったのですが、
山々には桜のピンクがみえました。
遅咲きなのか?
気温が低いからまだ咲いていたのかな?
山もまだ緑が淡くて…
ピンクと淡い緑が
とても綺麗でした
写真に残せなかったのが残念です。
あと、野生の藤の花ですね。
藤棚の藤の花ももちろんきれいですが、
野生の他の木に絡まって咲く姿も力強くて…
きれいなものたくさんみれました。
お昼はお蕎麦でしたが…
あっ!写真!
って気がついたのはたべ終わってからでした
途中産直センターや道の駅に立ち寄りながら帰宅。
やっぱり山菜がたくさん。
タラの芽(うちではたらっぽというのですが)がものすごく美味しそう
タラの芽は天ぷらが一番。
がっ!運転して帰ってから天ぷらするのがどうしてもめんどうになって…
やめました
また来年ご縁があれば考えます
ほんまにとても爽やかできれい!
緑に目が洗われます。
連休、お出かけできて良かったです。
やっぱり、気分転換は必要ですよね。
道の駅、行ったら「どれも食べたい、買いたい」になってしまうんですよね~
気分転換は大切ですね。
普段会えない人にあったり普段にはない景色をみたり。
ものすごくテンションあがりました。
で、テンション上がったまま道の駅で買い物にするから財布のヒモもゆるくなっちゃいます。
どれもこれもおいしそうでした、ついついいろんなものに手を出してしまいました。
タラの芽は山菜の山菜の王様とも言われてる。
てんぷらも美味しいけど私は水煮でマヨネーズ付けて食べるのが好きです。
今年の心残りは山菜の女王と言われるコシアブラ採れなかったことが心残り。昨年、深部静脈血栓症になりあまり山へ入れなかった。
これからの山菜はフキですかね、これは取りたいだけ取れるので気が向いたら取りに行きます。
今年採った山菜
・フキノトウ
・タラの芽
・ワラビ
・フキ
・曲り竹
山菜はちょっと食べられれば満足
鬼のように採る体力はなくなったなぁ。
タラの芽おいしいですよね。
この間スーパーで、小さいパックで380円で売ってました。
道の駅でみた1/4くらいのパックでした。
やはり破格の金額。
来年は絶対購入です。
山菜は子供の頃は「おとなの味」がして苦手だったのですがだんだんと好物になってきました。