脂質摂り過ぎの続きです。摂取熱量のうち脂質の割合を「脂肪エネルギー比率」と言いますが、厚労省2019年の国民健康・栄養調査によれば、脂肪エネルギー比率が30%を超える人の割合が20歳以上の男性で35%、同・女性で44%と報告しています。そしてその割合は年々増加傾向にあると言います。
日本人の摂取熱量は、1971年の2287kcalをピークに、直近では1900kCal前後に減少しました。この間、炭水化物も熱量に比例して減少しますが、タンパク質は横這いから少し減っただけ。一方、脂質は横這いのまま減っておりません。
大雑把に言えば、食べる全体の量が減る中で、脂質の量は変えずに食べ続けた。
その結果、摂取熱量のうち脂質の割合が増えた・・ということになります。
下に「脂質摂り過ぎ度のチェックシート」URLを置きます・お試しください。
脂質摂り過ぎ度についての「ドクターズチェック」|大正健康ナビ (taisho-kenko.com)
脂質を摂り過ぎると、血液中の中性脂肪と悪玉のLDLコレステロールが増加する一方で、善玉のHDLコレステロールを減少させると言う。中でも動物性脂肪やパーム油に含まれる飽和脂肪酸を摂り過ぎは、悪玉コレステロールの増加から動脈硬化につながって、循環器疾患の要因になると言います。
反対に、不足しても問題が起こります。エネルギー不足となって疲れやすくなり、体の抵抗力が落ちる。脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E、K)が
吸収されにくくなってビタミン不足になる・・と言う不都合が生じます。要は、多すぎても・少なすぎてもいけない・・ということです。多すぎて
困らないのは「お金」だけであります。
レシピは白ネギ二題・・「ニシン」と「牛細切れ肉」との煮物です。ニシンも牛細切れ肉も脂質が多い食材ですが、脂質の種類・性質が異なります。それはまた次回お伝えします。
八百屋さんの鮮魚コーナーに生ニシンがありました。頭と腸・ウロコがとってあり
お腹に卵=数の子がビッシリ詰まっていて、甘味が勝った濃い味付けで時間かけ
て甘露煮風に煮て、その煮汁で白ネギを煮つけました。おいしい煮つけです。
材 料 ・・2~4人分
ニシン・生 2尾 300g ・・頭と尾と腸を取った正味量
白ネギ 2本 400g ・・白い部分は斜め薄切り。青い部分は5センチ巾に切る
調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 1/4カップ 45cc
創味つゆ 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ3 30cc
砂糖 大さじ4 40g
水 適宜
作り方
1.水以外の調味料を全部鍋に入れて煮立たせる。
・・味見して、甘味が勝った煮汁にする・・
2.ニシンを入れて、ニシンが被るまで水を加えて弱火で煮る。
・・煮る時間はここから20~30分。気長にコトコト煮る・・
3.焦げ付かないように、時どき鍋を持ち上げてゆする。
・・この作業は最後まで、ニシンが煮上がるまで続ける・・
4.煮詰まって、ニシンが煮汁からはみ出るようになったら落しブタをする。
5.最後にニシンを片寄せ、白ネギを入れて煮つけて出来上がり。
日本人の摂取熱量は、1971年の2287kcalをピークに、直近では1900kCal前後に減少しました。この間、炭水化物も熱量に比例して減少しますが、タンパク質は横這いから少し減っただけ。一方、脂質は横這いのまま減っておりません。
大雑把に言えば、食べる全体の量が減る中で、脂質の量は変えずに食べ続けた。
その結果、摂取熱量のうち脂質の割合が増えた・・ということになります。
下に「脂質摂り過ぎ度のチェックシート」URLを置きます・お試しください。
脂質摂り過ぎ度についての「ドクターズチェック」|大正健康ナビ (taisho-kenko.com)
脂質を摂り過ぎると、血液中の中性脂肪と悪玉のLDLコレステロールが増加する一方で、善玉のHDLコレステロールを減少させると言う。中でも動物性脂肪やパーム油に含まれる飽和脂肪酸を摂り過ぎは、悪玉コレステロールの増加から動脈硬化につながって、循環器疾患の要因になると言います。
反対に、不足しても問題が起こります。エネルギー不足となって疲れやすくなり、体の抵抗力が落ちる。脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E、K)が
吸収されにくくなってビタミン不足になる・・と言う不都合が生じます。要は、多すぎても・少なすぎてもいけない・・ということです。多すぎて
困らないのは「お金」だけであります。
レシピは白ネギ二題・・「ニシン」と「牛細切れ肉」との煮物です。ニシンも牛細切れ肉も脂質が多い食材ですが、脂質の種類・性質が異なります。それはまた次回お伝えします。
八百屋さんの鮮魚コーナーに生ニシンがありました。頭と腸・ウロコがとってあり
お腹に卵=数の子がビッシリ詰まっていて、甘味が勝った濃い味付けで時間かけ
て甘露煮風に煮て、その煮汁で白ネギを煮つけました。おいしい煮つけです。
材 料 ・・2~4人分
ニシン・生 2尾 300g ・・頭と尾と腸を取った正味量
白ネギ 2本 400g ・・白い部分は斜め薄切り。青い部分は5センチ巾に切る
調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 1/4カップ 45cc
創味つゆ 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ3 30cc
砂糖 大さじ4 40g
水 適宜
作り方
1.水以外の調味料を全部鍋に入れて煮立たせる。
・・味見して、甘味が勝った煮汁にする・・
2.ニシンを入れて、ニシンが被るまで水を加えて弱火で煮る。
・・煮る時間はここから20~30分。気長にコトコト煮る・・
3.焦げ付かないように、時どき鍋を持ち上げてゆする。
・・この作業は最後まで、ニシンが煮上がるまで続ける・・
4.煮詰まって、ニシンが煮汁からはみ出るようになったら落しブタをする。
5.最後にニシンを片寄せ、白ネギを入れて煮つけて出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます