男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1474 切干し大根と昆布の煮物

2024年12月01日 | 野菜類
レシピ名は「切干し大根と昆布・・」ですが、人参と油揚げも加えました。昆布は  
食物繊維が豊富で、レシピの「だしがら昆布」40gに2.8gを含んでいます。他に  
切干し大根30gに6.4g、油揚げと人参に1.3gを含み、合計が10.5gになります。  
               
材料              
切干し大根 1パック 30g ・・水に浸してごしごしと揉み洗いし、絞らずそのまま1時間置く
    (切干し大根30gを水に戻した量は120g)    
だしがら昆布   40g ・・3センチ巾の細切り      
にんじん 4センチ 40g ・・タテに薄切りして3ミリ巾の細切り  
油揚げ 1枚 30g ・・ヨコ2枚に切って、端から2~3ミリ巾の細切り
               
調味料              
出汁 1.5カップ 270cc          
みりん 大さじ2 20cc          
日本酒 大さじ2 20cc          
淡口醤油 大さじ1 10cc          
砂糖 大さじ1 10g          
サラダオイル 大さじ1 10cc          
作り方              
1.鍋にオイルを入れて熱し、切干し大根と人参を入れて炒める。    
2.人参がしんなりとなったら、昆布と油揚げを加えて炒める。      
3.全体にオイルが回ったら出汁とみりん・日本酒を加えて煮る。    
4.次いで、砂糖と醤油を加え煮立ったら落とし蓋をして煮る。      
・・火は始めは中火、3~4分煮て一段弱める・・        
5.途中、落し蓋をはずして、鍋の中をかきまぜる        
6.煮詰まって、煮汁がなくなったらできあがり。        

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