レシピ名は「切干し大根と昆布・・」ですが、人参と油揚げも加えました。昆布は | |||||||
食物繊維が豊富で、レシピの「だしがら昆布」40gに2.8gを含んでいます。他に | |||||||
切干し大根30gに6.4g、油揚げと人参に1.3gを含み、合計が10.5gになります。 | |||||||
材料 | |||||||
切干し大根 | 1パック | 30g | ・・水に浸してごしごしと揉み洗いし、絞らずそのまま1時間置く | ||||
(切干し大根30gを水に戻した量は120g) | |||||||
だしがら昆布 | 40g | ・・3センチ巾の細切り | |||||
にんじん | 4センチ | 40g | ・・タテに薄切りして3ミリ巾の細切り | ||||
油揚げ | 1枚 | 30g | ・・ヨコ2枚に切って、端から2~3ミリ巾の細切り | ||||
調味料 | |||||||
出汁 | 1.5カップ | 270cc | |||||
みりん | 大さじ2 | 20cc | |||||
日本酒 | 大さじ2 | 20cc | |||||
淡口醤油 | 大さじ1 | 10cc | |||||
砂糖 | 大さじ1 | 10g | |||||
サラダオイル | 大さじ1 | 10cc | |||||
作り方 | |||||||
1.鍋にオイルを入れて熱し、切干し大根と人参を入れて炒める。 | |||||||
2.人参がしんなりとなったら、昆布と油揚げを加えて炒める。 | |||||||
3.全体にオイルが回ったら出汁とみりん・日本酒を加えて煮る。 | |||||||
4.次いで、砂糖と醤油を加え煮立ったら落とし蓋をして煮る。 | |||||||
・・火は始めは中火、3~4分煮て一段弱める・・ | |||||||
5.途中、落し蓋をはずして、鍋の中をかきまぜる | |||||||
6.煮詰まって、煮汁がなくなったらできあがり。 |
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