柚子を冷凍保存した余り物(果皮の内側の白い皮)130gでジャムを作ってみました。外側の
黄色い皮は冷凍したのでマーマレードにはなりません。同量の砂糖と、貴重な柚子の果汁を
加えて煮詰めると黄色に変わりました。これにペクチンを入れると見事なジャムになりました。
材 料 ゆずの白皮 130g
砂糖 130g
ゆず絞り汁 大さじ 2 20cc
ペクチン 小さじ 1 5g
作り方 柚子白皮と同量の砂糖を鍋に入れて
中火にかける。
煮詰まってきたら果汁を加え、すぐに
水溶き下ペクチンを加える。
とろみがついたらできあがり。
マーマレードと同様に、すこし苦味が
残ります。
苦味を完全にとってしまうと、柚子の
おいしさとかおりが抜けるような気が
します。
柚子の果汁を加えてから煮詰めない
のも、酸味と香りを残したいためです。
さっぱりしたおいしいジャムができました。
柚子皮を冷凍保存しておくと、いつでも取り
だして、利用できるので重宝します。
10こ850gの柚子から、130ccの果汁と
黄色い果皮が250g、白い果皮130gが
とれました。
後はしぼり粕とタネです。
黄色い皮は冷凍したのでマーマレードにはなりません。同量の砂糖と、貴重な柚子の果汁を
加えて煮詰めると黄色に変わりました。これにペクチンを入れると見事なジャムになりました。
材 料 ゆずの白皮 130g
砂糖 130g
ゆず絞り汁 大さじ 2 20cc
ペクチン 小さじ 1 5g
作り方 柚子白皮と同量の砂糖を鍋に入れて
中火にかける。
煮詰まってきたら果汁を加え、すぐに
水溶き下ペクチンを加える。
とろみがついたらできあがり。
マーマレードと同様に、すこし苦味が
残ります。
苦味を完全にとってしまうと、柚子の
おいしさとかおりが抜けるような気が
します。
柚子の果汁を加えてから煮詰めない
のも、酸味と香りを残したいためです。
さっぱりしたおいしいジャムができました。
柚子皮を冷凍保存しておくと、いつでも取り
だして、利用できるので重宝します。
10こ850gの柚子から、130ccの果汁と
黄色い果皮が250g、白い果皮130gが
とれました。
後はしぼり粕とタネです。
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