男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春キャベツとワカメのスープ煮

2013年04月27日 | だし・調味料・スープ類
春キャベツが出回っています。ざく切りにしてウスターソースや、ポン酢で食べたりします。シンプルに味塩だけでも
おいしく食べられる・・春キャベツはレタスのように柔らかいので生で食べるのが一番においしいと思います。その春
キャベツをスープ煮風にしてみたら、なかなかの味でした。サニーレタスもOKでした。野菜たっぷりのメニューです。

材 料 キャベツ 6枚 400g
豚切落し肉 60g
生わかめ 70g
マギー 1こ 4g
鰹まる 小さじ 1 4cc
水 2カップ 360cc

作り方 キャベツを、4センチ角に切る。

鍋に水とマギーを入れて火にかける。
・・日本酒を加えてもよい・・
沸騰したら、豚肉を加える。

豚肉の色が変わったら、キャベツをいれる。
・・キャベツの量が多く鍋に盛りあがるほどになるが
煮えるほどに、嵩は減る・・

次にわかめを入れる。
キャベツがしんなりしたらできあがり・・煮過ぎないこと。

煮えたら、全量を大きな器にいれる。食べるときは
小皿にとって「味ポン」などを振ってたべる。
・・味つけは、マギー1こと鰹まるだけなので、そのまま
 食べるには薄いと感じるかも・・春キャベツの持ち味を
 楽しむならそのままで、十分においしい。


応用編 豚肉にかえ、冷凍ギョウザと煮てスープ煮にしてもよい。
実は、豚肉ベースより、ギョーザベースの方がおいしい。
食べるときの味つけは、そのままでおいしいし、味ポンも
おいしい・・他にも色んな食べ方で楽しめます。

この料理は、春キャベツをたっぷり食べるレシピです。






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