男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鯵の開きを焼く

2013年08月28日 | 魚介類
近くに住む従妹が、頂き物のおすそ分け・・と「鯵の開き」を持ってきてくれました。食の雑誌に
「一手間加えるとよりおいしく焼ける」とあった記事を思い出し、そのとおりに焼いてみました。
尾かしら抜きなので、見栄えはしませんが食べやすい上、酒などの下味が効いてgoodでした。


材 料 鯵の開き 2尾
日本酒 大さじ 2
味の素 少々
大根 3㎝

作り方 鯵の開きは、頭としっぽを切り落とし、
ぜいごもすきとり、二枚に切り分ける。
ついでに、背びれも切りとる。
・・この方が焼きやすいし、食べやすい・・
冷凍物の時は、常温に戻して調理する。

鯵の両面に味の素を振りかけ、しばらくおいて
日本酒を振る。
順番は皮の方から・・味の素と日本酒がなじんだ
ころ裏がえし、身の方にも振りかけて、30分おく。

グリルを200度の温度に温めておく。
・・焼き網にはオイルを塗っておく・・
焼くときは皮を下に向けて焼く。
グリルの温度ははじめは強火にして、
皮に焼き目がついたら少し弱くする。

焼けたら、温めたお皿に移し、すだちと
大根おろしを添える。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏首づるの醤油煮 | トップ | ササゲを煮る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類」カテゴリの最新記事