近くに住む従妹が、頂き物のおすそ分け・・と「鯵の開き」を持ってきてくれました。食の雑誌に
「一手間加えるとよりおいしく焼ける」とあった記事を思い出し、そのとおりに焼いてみました。
尾かしら抜きなので、見栄えはしませんが食べやすい上、酒などの下味が効いてgoodでした。
材 料 鯵の開き 2尾
日本酒 大さじ 2
味の素 少々
大根 3㎝
作り方 鯵の開きは、頭としっぽを切り落とし、
ぜいごもすきとり、二枚に切り分ける。
ついでに、背びれも切りとる。
・・この方が焼きやすいし、食べやすい・・
冷凍物の時は、常温に戻して調理する。
鯵の両面に味の素を振りかけ、しばらくおいて
日本酒を振る。
順番は皮の方から・・味の素と日本酒がなじんだ
ころ裏がえし、身の方にも振りかけて、30分おく。
グリルを200度の温度に温めておく。
・・焼き網にはオイルを塗っておく・・
焼くときは皮を下に向けて焼く。
グリルの温度ははじめは強火にして、
皮に焼き目がついたら少し弱くする。
焼けたら、温めたお皿に移し、すだちと
大根おろしを添える。
「一手間加えるとよりおいしく焼ける」とあった記事を思い出し、そのとおりに焼いてみました。
尾かしら抜きなので、見栄えはしませんが食べやすい上、酒などの下味が効いてgoodでした。
材 料 鯵の開き 2尾
日本酒 大さじ 2
味の素 少々
大根 3㎝
作り方 鯵の開きは、頭としっぽを切り落とし、
ぜいごもすきとり、二枚に切り分ける。
ついでに、背びれも切りとる。
・・この方が焼きやすいし、食べやすい・・
冷凍物の時は、常温に戻して調理する。
鯵の両面に味の素を振りかけ、しばらくおいて
日本酒を振る。
順番は皮の方から・・味の素と日本酒がなじんだ
ころ裏がえし、身の方にも振りかけて、30分おく。
グリルを200度の温度に温めておく。
・・焼き網にはオイルを塗っておく・・
焼くときは皮を下に向けて焼く。
グリルの温度ははじめは強火にして、
皮に焼き目がついたら少し弱くする。
焼けたら、温めたお皿に移し、すだちと
大根おろしを添える。
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