男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

アーモンド・チョコクッキー

2013年08月22日 | 私のブックマーク
スライスアーモンドとチョコチップ入りの・・サクッとした歯ざわりが良いクッキーです。この前、
滅法に硬いクッキーができ、家人は「歯が弱い私には不向き!」と言います。歯に自信がある
私でも、この時のクッキーは噛み砕くのに力が要りました。レシピは歯にやさしいクッキーです。

材 料 薄力粉 200g ・・ココアと塩を一緒にして、泡だて器でまぜておく
ココア 20g
塩 少々
マーガリン・無塩 170g
グラニュー糖 120g
卵黄 2こ分
スライスアーモンド 35g
チョコチップ 60g


作り方 クッキーの生地をつくる
マーガリンをボールにいれ、常温に30分おく。
・・寒い時季は湯煎するが夏は常温で溶ける・・
マーガリンをつぶしてグラニュー糖を加え
クリーム状にして卵黄を加えて混ぜる。
その上に、ココアと塩を混ぜた粉を入れて混ぜる。
・・混ぜはじめは、ポロポロでまとまらないが、
手のひらで押しつぶすように混ぜるとまとまる・・

チョコチップとスライスアーモンドを加える
混ぜた生地にチョコチップとアーモンドを
ばらまいて、押込むように、ムラがないように
混ぜて湿した布巾かラップをかぶせておく。
ここまでは№494「チョコレートクッキー」と共通

生地を棒状にして切り、オーブンで焼く
生地をボール状にまとめ、粉を振ったまな板
の上で、直径2㎝の棒状に伸ばし、小口から
1センチ巾に切り、オーブンシート敷いた天板に
並べ、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
生地を伸ばすには・・
寒い時期は常温でも扱いやすいが、
夏は冷蔵庫で1時間おき固くすると伸ばしやすい。


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