この間の土曜日に「かつおぶし削り教室」に行ってきました♪
先月、かつおぶしと削り器を買ったのですが。。。うまく削れずカスばかり
築地の鰹節屋さんのHPに削り方教室の紹介があったので申し込んでみました
築地は商売人と職人の街?なので少々緊張しましたが、お店の方々は
とてもやさしく教えてくださいました。
ひたすら削ってみること約40分。
やっとカンナで削ったようなかつおぶしになってくれました
少々不器用なダンナさんも技を習得できて大満足でした
↑ 一生懸命に削っています! ↑ 上手にできた~(^O^)/
←こんなに沢山削りました~
*今回のブログは松野さんのコメントのとおりに画像をアップしてみました~
念願かなって画像を複数枚載せることができました!
松野さん、本当にありがとうございました
複数アップできないのは私だけ~
私も松野さんのコメントがんばって解読したいんですけど・・・
私も不安だったので、松野さんのコメントを
印刷して見ながら挑戦しました
miryuさんも挑戦してみてください
簡単に書いた説明で習得なさるとは素晴らしい!!よかったよかった♪
次もまたがんばります