「地域活性化のヒントを学ぶ」②
前回、ひとつひとつの取り組みに、「ものがたり」があると書きました。
2番目は、「本物」というか「真剣」にであったことです。
農業振興の話の中にあります。
地元の生産物「伊勢いも」を取り上げた、伊勢いも研究会・生産研修会、第1回多気町特産品加工・販売研修会。
地元の農産物と生産者にスポットあてた行事で、伊勢いもを食材にプロの料理研究者の料理講演会ですが、ここまではどこでもある取り組みです。
2部での試食会に相可高校に協力を得ようと行った。
食物調理クラブの協力で伊勢いも入りうどんをはじめ30種類の料理ができた。
多分、岸川氏は話しませんでしたが、私が思うにはイベント会場にある「カレー・ラーメン・うどん・そば」ぐらいと思っていたと思います。
試作品にすごい料理がでできて驚いた様子です。(私の感じ方です)
岸川氏のお話ですと、相可高校食物料理科は「調理師」の免許取得を目指している。
腕前は、「会席料理、フルコースでそのまま結婚式の会席にだせるようだった」と話されました。
農産物の加工品を相可高校食物料理科の協力を得て作ります。
伊勢芋入りの手延べうどん「とろろ麺」の開発・販売でした。
高校の先生のはなし。
学校で教えられないものが二つある。「接客」と「コスト管理」です。
お店では料理の値段に合わせて食材を変えますが、教材では無理です。言葉では教えれれるが、知識を生かせない。
そんなことから、多気町五桂ふるさと村の農産物直売施設「おばあちゃんの店」の前に相可高校食物料理科の料理研修施設「まごの店」(旧)をオープンさせた。
この実習施設は、相可高校・ふるさと村・多気町の協働で実現しました。
当初の「まごの店」は、自動販売機のあった施設を改造したもので、約20㎡の屋台のようなつくりでした。
1、調理場が狭く調理の腕を振るえない。2、客席が外にあるため、冬や夏などお客様にとって快適でない。などの問題があった。
高校生レストランのスタートでした。
この「まごの店」の影響でふるさと村への入場者数が増え、それに伴い「おばあちゃんの店」の売り上げがアップするなど地域活性化に大いに役立っています。
いい高校に行って、いい大学入って、いい会社に就職。
そんなんでなく、いい料理家を目指す第一歩で調理師の免許を目指す高校生にであった。
「夢」「希望」を持たせる・もたせるようにした教師。
そんな「本物」「真剣」な人々に出会った。
ここにも「ものがたり」がありました。
「まごの店」の話は次回へ、つづく。
前回、ひとつひとつの取り組みに、「ものがたり」があると書きました。
2番目は、「本物」というか「真剣」にであったことです。
農業振興の話の中にあります。
地元の生産物「伊勢いも」を取り上げた、伊勢いも研究会・生産研修会、第1回多気町特産品加工・販売研修会。
地元の農産物と生産者にスポットあてた行事で、伊勢いもを食材にプロの料理研究者の料理講演会ですが、ここまではどこでもある取り組みです。
2部での試食会に相可高校に協力を得ようと行った。
食物調理クラブの協力で伊勢いも入りうどんをはじめ30種類の料理ができた。
多分、岸川氏は話しませんでしたが、私が思うにはイベント会場にある「カレー・ラーメン・うどん・そば」ぐらいと思っていたと思います。
試作品にすごい料理がでできて驚いた様子です。(私の感じ方です)
岸川氏のお話ですと、相可高校食物料理科は「調理師」の免許取得を目指している。
腕前は、「会席料理、フルコースでそのまま結婚式の会席にだせるようだった」と話されました。
農産物の加工品を相可高校食物料理科の協力を得て作ります。
伊勢芋入りの手延べうどん「とろろ麺」の開発・販売でした。
高校の先生のはなし。
学校で教えられないものが二つある。「接客」と「コスト管理」です。
お店では料理の値段に合わせて食材を変えますが、教材では無理です。言葉では教えれれるが、知識を生かせない。
そんなことから、多気町五桂ふるさと村の農産物直売施設「おばあちゃんの店」の前に相可高校食物料理科の料理研修施設「まごの店」(旧)をオープンさせた。
この実習施設は、相可高校・ふるさと村・多気町の協働で実現しました。
当初の「まごの店」は、自動販売機のあった施設を改造したもので、約20㎡の屋台のようなつくりでした。
1、調理場が狭く調理の腕を振るえない。2、客席が外にあるため、冬や夏などお客様にとって快適でない。などの問題があった。
高校生レストランのスタートでした。
この「まごの店」の影響でふるさと村への入場者数が増え、それに伴い「おばあちゃんの店」の売り上げがアップするなど地域活性化に大いに役立っています。
いい高校に行って、いい大学入って、いい会社に就職。
そんなんでなく、いい料理家を目指す第一歩で調理師の免許を目指す高校生にであった。
「夢」「希望」を持たせる・もたせるようにした教師。
そんな「本物」「真剣」な人々に出会った。
ここにも「ものがたり」がありました。
「まごの店」の話は次回へ、つづく。