今日は10時過ぎからマーマレード作りをしていました。出来上がったのはpm3時ころ。
冷蔵庫の野菜室に入れてあったけど、早く作らないと! と、気になっていました。
今回の日向夏はこれだけ。
重さは全部で1231g でした。グラニュー糖は前回と同様に50%に。
出来上がりはこれだけ。お客はないけど、一応、作っておかないとね
皮は刻んでから流水でモミモミ。そのあと、湯煎します。湯煎が終わったところと、袋から実を出したところです。
夕べはパスタ・ペペロンチーノを作りました
岐阜の大垣のカルディで買ってきたペペロンチーノのソースボトル。これがなかなか優秀で
海老はジンケンエビを解凍してもらいました。サンチュや、この前、種まきして育てた、菜っ葉を入れて
サっと炒め、パスタを投入。そこにペペロンチーノのソースを入れたら出来上がり ルッコラを添えて、
パセリはミジン切りにしておいたのを掛けて。
これがなかなか美味しくて
いつだったか、マグロの長久丸に行ったとき、「ご自由にお持ちください」とあったお花の種を
貰ってきて、かなりの数の種を蒔いたのですが、育ったのは、これ一つ。その時の様子・・・★
でも一つでもちゃんと育ってくれて嬉しい
種は二種類あったので、育ったこれが何なのか分からないので、グーグルレンズで調べることにしました。
出てきました ニゲラ、ペルシャンジュエルだそうです
頼りない葉っぱの中に、可愛いく膨らんだ蕾から出てきて咲き出しました
調べてみたら色んな色がありそうですが・・・。これはきれいなブルーです。
一年草みたいなので、今年で終わりですね。しかし繁殖力が旺盛だそうなので、気をつけないとね。