クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

日向夏のマーマレード作り=♪ & ペペロンチーノ~♪ & お花・・ニゲラ・ペルシャンジュエル~♪

2024年05月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は10時過ぎからマーマレード作りをしていました。出来上がったのはpm3時ころ。

冷蔵庫の野菜室に入れてあったけど、早く作らないと! と、気になっていました。

今回の日向夏はこれだけ。

重さは全部で1231g でした。グラニュー糖は前回と同様に50%に。

出来上がりはこれだけ。お客はないけど、一応、作っておかないとね

 

皮は刻んでから流水でモミモミ。そのあと、湯煎します。湯煎が終わったところと、袋から実を出したところです。

 

          

夕べはパスタ・ペペロンチーノを作りました

岐阜の大垣のカルディで買ってきたペペロンチーノのソースボトル。これがなかなか優秀で

海老はジンケンエビを解凍してもらいました。サンチュや、この前、種まきして育てた、菜っ葉を入れて

サっと炒め、パスタを投入。そこにペペロンチーノのソースを入れたら出来上がり ルッコラを添えて、

パセリはミジン切りにしておいたのを掛けて。

これがなかなか美味しくて 

        

いつだったか、マグロの長久丸に行ったとき、「ご自由にお持ちください」とあったお花の種を

貰ってきて、かなりの数の種を蒔いたのですが、育ったのは、これ一つ。その時の様子・・・

でも一つでもちゃんと育ってくれて嬉しい

種は二種類あったので、育ったこれが何なのか分からないので、グーグルレンズで調べることにしました。

出てきました ニゲラ、ペルシャンジュエルだそうです

頼りない葉っぱの中に、可愛いく膨らんだ蕾から出てきて咲き出しました

調べてみたら色んな色がありそうですが・・・。これはきれいなブルーです。

一年草みたいなので、今年で終わりですね。しかし繁殖力が旺盛だそうなので、気をつけないとね。


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河内晩柑でマーマレード作り~♪ & ダイソーで買ったリンパ流し(美ボディー)~♪ & バラが咲いた~♪

2024年05月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は、朝からマーマレード作りをしました

先日、金山パイロットで買ってきた 「河内晩柑」 冷蔵庫の野菜室で保管しておきました。

袋に1キロ入りって書いてあったけど、量ったら1112gありました。

グラニュー糖は、いつもと同じ50%に。550g。2枚目画像は皮と実にしたところ。

3枚目画像は、皮を流水でもんだところです。

4枚目画像は実を袋から出して、皮は2回湯煎しました。この河内晩柑の皮はちょっと苦いので。

煮詰めているところの写真を撮り忘れていました

 

 

 

出来上がったのはこれだけです。味はいつものように美味しく出来ました

 

今朝の食事です。ルッコラとサニーレタスはうちの畑で出来たものです。トマトはイオン(笑)

セントラルのベーコンエピと茹で卵(燻製マヨネーズで)あと、飲み物はゴールドブレンド(笑)

昨日、ダイソーで買ってきたものをUPします。

先日、友達とラインをしていて、最近友達が「リンパ教室」に参加していると言われるので、何か器具を

使っているのか訊いたら、ダイソーで売られているものと教室の先生から購入したものを使っているということでした。

写真を送って貰ったのに、買い物に行く度に買ってくるのを忘れていました。

もうひとつ、教えて貰ったんだけど、大きいものだし、自分は使えるかどうか分からないので、これだけ買うことにしました。

その大きいものについては、また友達に訊いて、良かったら買うことにします。

まだ試してないので、今夜試してみようと思います。

 

        

今日、バラを撮ってみました。実物と同じ花の色は、なかなか難しい 特に赤が

1枚目は仲良しのお客様にいただいたもの。2枚目はインスタの友達に誕生日祝いで貰ったもの。

毎日、虫がついてないかチェックして、病気になっているのは消毒して、気を付けているけど

ほんとバラは難しい。でもなんとか育ってくれているので嬉しい

 

 

 

昨日から6時起き。朝1時間早く起きると時間を有効に使えるのでいいな。

明日も起きられるかな? 


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いつかの日向夏の件・・・。& オークワの魚屋さんのお寿司~♪

2024年04月26日 | マーマレードやジャム作り

4月22日に書いた、日向夏の件 についてです。

やっぱり気持ちがしっくりしないので、昨日、金山パイロットへ確かめに行ってきたんです。

そしたら、ほほえみかんで言われていた、金山パイロットのはイチゴしか置いていない! と、言うのは

正しかったです。

そもそも、金山パイロットでは、日向夏は作ってないということでした

こんなシールでしたか? と見せられたシールは、私が買ったときに貼られていたシールとは全然違うものでした。

どなたかは知りませんが、生産者さんが独自で作られたシールだったようです。

黒地に金色の文字だったか、逆だったかも知れません。

まぁ今となっては分からないので、もし来年もその人がその金山パイロットのシールを貼って出されていたら

買って、ほほえみかんの人に見せることにします。

しかし、そこまでして売らないといけないのでしょうかねぇ。良い品だったのに、そんなことをする必要性は無いと

思うのですが。一年、待ち遠しいです

折角、金山パイロットのショップに行ってきたので、「河内晩柑」を買ってきました。

以前、これで作ったマーマレードも美味しかったので。これで1キロです。



            

昨日は夫の誕生日だったので、最近、ハマっているオークワの魚屋さんがやっているお寿司を買ってきました。

しかし、お目当てのもっと豪勢なやつが出てなくて残念

この前行った時は、あったんですよ。その時はちょっと勿体ないなぁと思って買わなかったんですけど。

いつもと変わらないものしか無くて残念だけど、仕方なしに

ビールは先日買って、夫が気に入った、このビールにしました。

キリン、スプリングバレー、シルクエール白。細かい泡で口当たりが滑らか、美味しいビールです。

矢野先生(四季火土)のこの陶器に注ぐと更に泡が細かくなって・・

 

細やかなお祝いなのに、とっても喜んでくれる夫 有難いです。


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また、日向夏のマーマレード作り~♪ & 寒グレの一夜干しとキャベツ炒め~♪

2024年04月22日 | マーマレードやジャム作り

雨模様なので、洗濯物を外干し出来ないので困ります。

今日は10時頃から、19日に,くまのほほえみかんで買ってきた日向夏を使ってまたマーマレード作りをしていました。

19日に、ほほえみかんに行った時のことをちょっと書きます。

4月7日に買ってきた日向夏を使って作ったのはコチラ・・・

これは、金山パイロットのだったんです。ラベルにそう書いてあって、それを3袋買ってきたのでした。

しかし、19日に行ったら、金山パイロットのは見当たらないので、ほほえみかんの職員さんに訊いてみたら

「今は、金山パイロットのはイチゴしか入れてない。」の一点張り 仕入れをしているのに分からないんだろうか?

私が嘘を言っているような雰囲気がありました。

その時に思ったんだけど、ラベルを取っておけばよかったなぁと。

私が嘘をつく必要は全然ないのにね。腹立ったわ

その日向夏は大きくて皮もきれいだったので、やっぱり金山パイロットのは違うなぁ~と思ったのでした。

上のリンク記事をみて貰えば分かると思うけど、内側についている白いふわふわの部分も分厚いんです。

しかし、それを買った時、その職員さんと話しをしたんだけどなぁ。

私 「これでマーマレードを作ったらすごい美味しいので、今日あって良かったです」って。

そしたらその職員(責任者)さん 「そうなんや。まだこれは、これからやからなぁ~。」って。

そんな会話したのに忘れているみたい。それにしても仕入れは一体誰がやっているのか不思議でならない。

お客のいうことを聞く耳もたないってどういうこと? ここで書いてちょっとだけスっとしたわ。

来年のことは分からないけど、金山パイロットのを探そうと思っています。

19日に買ってきたのはこれだけです。これは個人の名前が書いてありました。

ほんとは大き目のが欲しかったけど、皮の傷が多くて、なんとかきれいそうなのを1袋だけ買いました。

あと、小さめのを2袋。

全部で3016gありました。

一度に作るのは疲れ過ぎるので、1770gを使うことに。2枚目画像です。

大き目のと小さいのを入れて。

 

切ってみたら、白いふわふわ部分はあまり変わりはなかったです。

4つ切りにして、皮と実に分けます。

4枚目画像、皮を刻んで、流水でもんだところです。

そして種を除いて実を取り出します。

グラニュー糖は重さの50%にしました。煮詰め終わったところを撮るの忘れてたみたい

 

 

 

           

夕べは大きなグレを一夜干しにしたのを半身、焼いてくれました。

脂がのっていてすっごい美味しかったです。

あと、キャベツ炒めをリクエストしたら、美味しいのを作ってくれました

椎茸、新玉、生キクラゲなどが入っていました

 


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いちごジャム~♪ & 山菜の天ぷらなど・・コゴミ、タラの芽、筍、ガスエビ~♪

2024年04月15日 | マーマレードやジャム作り

今日、やっとイチゴジャムを作りました

おおだい道の駅で先週の金曜日に買ってきたイチゴです。冷蔵庫に入れておいたので

傷んでなくて良かったです。

イチゴの写真を撮るのをすっかり忘れてました

重さは485gありました。グラニュー糖は40%に。

出来たのはこれだけです 小皿にヨーグルトとジャムを別々に入れて、友達に持って行ったら、すっごい美味しいと喜んで貰えたので

良かったです。2枚目画像のは私が試食しました 美味しかったですよ~。

 

         

夕べは天ぷらを作ってくれました・・たけのこ

左・・・ガスエビ 上・・・筍  下・・・コゴミ  2枚目画像 タラの芽(トゲのないやつ)えぐみが無くて美味しい

五島の塩で食しました

 

クレソンは胃もたれ解消に、良いかと思って、一緒に食しました。

いつも油ものを食べると胃もたれする私ですが、やっぱりクレソンを食べたからか、全然胃もたれしなくて良かったです。


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今日は花見に~♪ & 昨日のみかんマーマレード~♪

2024年04月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は車の運転が出来る友達と、もう一人、そして私の3人で花見に出かけてきました。

最初、お弁当を持って、桜の下で食べようと言ってたんだけど、友達お勧めのお店でお昼を

食べて、それから車でドライブして花見をしようということになりました。

お目当てのお店は、海山の 「ビルトロモンテメール」

着いたら、「臨時休業」の札が掛かっていました。

さっき、お店の名前を調べようとネット検索したら「営業中」になっていたので電話してみました。

そしたら、アナウンスが流れて、「きほく古道まつり」に出店の為に休業します。だって

そしたら何処へ行こうという事になって、「秀」に行くことになりました。

運転する友達はいつも「天丼」を食べるそうで、もう一人の友達と私は「車エビ定食」にしました。

とっても美味しかったです。またまたゴチになりました

 

帰ってきてからうちで、昨日作ったマーマレードを一緒に食しました。

皆さんに美味しい~ と、言って貰えたので良かったです。

そうそう、「種まきごんべいの里」の帰り道の花屋さんで「ラナンキュラス」の鉢植えを買いました。

写真はまだ撮ってません

肝心の桜、今回はあまりきれいに撮れてませんでした。晴れていたんですけどねぇ。

 

帰りに寄った近くの「玄工山(げんくやま)」の写真は、全然よくなくて残念

去年の写真もパっとしないけど、2021年の写真がマシに撮れています(笑)・・・

楽しい一日になりました


           

昨日のみかんマーマレードです。味はやっぱり甘夏に似ています。

昨日も皮刻みは夫に手伝って貰いました。

皮はこれだけです。湯煎した後です。そして実はこれだけです。これに時間が掛かりました。

出来上がり写真、昨日の夜、撮ったものです。ちょっと暗いなぁ。実物はきれいな色なんですよ~。

またいつか撮ります

 

 


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キウィジャム作り~♪ & 羅臼のタラコ、分葱のぬた、焼きナスなど~♪

2024年03月30日 | マーマレードやジャム作り

今日も暖かい日でしたね。

今朝は6時半に目覚めたけど、もうちょっと寝ようと思って寝たら起きたのは7時40分でした

それからなんだかバタバタしてしまい、やっぱり早起きするんだったと、ちょっと後悔

午後から、先日、奥君に貰ったキウィでジャムを作りました。

2つほど、そのまま食べてしまい、残ったのはこれだけ。

重さを量ったら820gありました。真ん中の白い部分を一部、取り除き土鍋に入れたところです。

 

グラニュー糖は40%にしました。完熟のもあれば、そうでもないのもあったので、ちょっと多いかな? と

思いながら40%にしました。

出来上がったのはこれだけです。お皿に入れてあるのは、明日の午後、友達が来られるので一緒に食べる分です。

瓶がちょっと大き過ぎた

なかなか固まらなかったので結構、考えていたより長時間、煮ました。

キウィジャムは久しぶりに作ったので、以前はどんなだったか忘れてる

味は、美味しいので良かったです。

明日の友達の評価はどうかな(笑)

 

            

夕べは好きな焼きナスを作ってくれました そして分葱のぬたも

羅臼のタラコは、私の分は、ちょっと表面を焼いてくれていました

夫は生が好みなので。

 


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今日はりんごジャム作り~♪ & 黒ばらのりや、菜花のお浸し、福井吉五の厚揚げの煮物など~♪

2024年03月07日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰ったりんご2つでジャム作りを朝からやりました。

最近、夫は このりんごジャムを好んで食べます

前回も今回も刻むのを夫に手伝って貰いました。二人で刻むと早~い

出来たのは大瓶にひとつと少し。

いつものようにガラス瓶は湯煎してこんな風に。

りんごを刻んで火にかけたところ。いつものように矢野先生(四季火土窯)の土鍋を使います。

途中、なんどもアクをすくいます。

最後の仕上げは、うちのレモン(あと残り2つになってしまった)を半分絞って入れます。

そして出来上がったところです。火を止めても土鍋なのでブクブクしています。

そうそう。りんごは芯も取り除いたところの重さを量ります。510gだったのでグラニュー糖は40%の200gほど。


 

 

 

            

先月、掛かりつけ医院にお薬を貰いに行ったとき、テレビでやっていたこの 「黒ばらのり」がすごい美味しそうだったので

早速取り寄せしてみました。私はすっかり取り寄せしたことを忘れていて、夫がこの のりを食べようと言ったので

あっ、そうやったって(笑)そのまま手で揉んでほんの少し醬油を垂らして。

福井の吉五の厚揚げの炊いたのや、羅臼のアキアジを焼いたの、菜花のお浸しなどで満腹になりました(笑)

ご馳走さまでした。

 

 


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今日もまたりんごジャム作り~♪ & 靴下ここまで~♪ & 豚足と、そのダシ汁で煮込み~♪

2024年02月19日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰った、りんごを使って、朝からジャム作り~

使ったりんごはこれです~

出来上がったジャムはこれだけ。器にヨーグルトと一緒に入れてある向かって右のと、瓶の向かって右側のは、赤いりんご。

左の濃い色は、黄色いりんご(多分、王林かな?)。

赤い方は498g。黄色い方は446gでした。それぞれ50%のグラニュー糖。

夫が甘いの好きなので、ちょっと砂糖を多くしました

レモンはうちのレモンを半分絞って、ふたつに分けて入れました。

 

靴下はお昼から編んでこれだけ。夕べテレビを観ながら少し編んでおいたけど。

           

新宮で良い豚足があったから買ったという夫。

コラーゲンたっぷりの豚足、細かく刻んだ玉ねぎ入り、辛子酢味噌で。そして豚足のダシ汁で、男爵、玉ねぎ、椎茸を煮込んだもの。

私はこちらの方が好みでした。

サバの柚子餡と、ちぢみほうれん草、やまきちのトマト。

 


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昨日作ったりんごジャム~♪ & ゲージ編み~♪ & ポテサラ、ヨコワ、腹皮の酢〆など~♪

2024年02月09日 | マーマレードやジャム作り

りんごジャムは昔作ったけど、あまりパッとしなかった記憶があって、作ってこなかったんだけど、

昨日、作ってみたら、なんと! 驚くほど美味しい

今朝はパンに乗せて食べてみたら美味しくて・・。しかしパンに乗せるとアッという間に無くなってしまうので

勿体ない(笑)

りんごを写すの忘れてたけど・・・5個。

刻んで塩水で晒したものを土鍋に入れたところです。

芯や皮を剥いてから重さを量ったら1156gありました。グラニュー糖は40%にしたので460g使用。

レモンはうちのレモンを半分絞って入れました。

 

りんごの皮、2個分をお茶袋に入れて一緒に炊きました。もっと赤くなるかと思ったけど、そうでもなかった

出来たのはこれだけです。ここまで色は濃くないけどね。あれ? ヨーグルトに乗せた写真、撮らなかったみたい。

ま、また撮ります。

 

夕べは、切り干し大根入りのポテサラ、久しぶりに作ってくれました。男爵が甘くてとっても美味しかったです。

そしてヨコワの腹皮の酢〆を作ってくれました。これは激ウマでした。

 

前日、お客様にお出しした冬瓜の煮物。大好き

今日は、バッグを少しだけ縫って、気になっている毛糸を引っ張りだしてきました。

10何年か前に買ってあった、この本の靴下が編みたくて・・・。

毛糸も取り寄せたままでした。

針が6号とあったので、それでゲージを取ったら、手がきついからか小さくなったので

7号でゲージを取り直しています。

この本を見たとき、作りたい けど、難しそう~と思って手つかずでした。

しかし、先日から挑戦してみようという気になってました。

また今頃なんで? っていう感じだけど(笑)

編んでいる所の写真、色が濃いけど、ロットも全く同じ毛糸です。

しかし、編み難い毛糸です 気を付けて編まないと毛糸が割れる。

久しぶりに編むので、慣れるまで時間が掛かりそう。

さっさとバッグを仕上げてしまわないとね。

 


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